人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港交所:深港通下半年开通比较现实

2015年02月10日17:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港交所:深港通下半年开通比较现实

  中新社香港2月10日电 (记者 黄旖琦)继沪港通开通后,业界期盼深港通也可尽快开通。港交所行政总裁李小加10日表示,深港通今年下半年开通在时间上比较现实。

  李小加表示,在两地互联互通机制下,希望可扩大内地投资者买港股的范围,将更多股票纳入沪港通(沪港股票市场交易互联互通机制)。

  他指出,沪港通目前的使用情况,与额度上限仍有距离,未来会按照市场的变化,不断调整和改善,相信市场交易不会因额度限制而停止。由于目前已使用的额度与总额度之间差距较大,相信要过一段时间才会扩大额度上限。

  沪港通开通至今约3个月,截至2月9日止,北向投资的沪股通总余额为2010亿元人民币,等于总额度3000亿元人民币的67%。南向投资的港股通总余额2262亿元人民币,等于总额度2500亿元人民币的90%。

  至于市场期盼的深港通(深港股票市场交易互联互通机制),李小加指出,现时正在全力推进。当被问到何时可以推出时,他表示,深港通今年下半年开通比较现实,预期深港通将复制沪港通的形式,差别不大。

  李小加表示,香港作为中国最大的对外开放市场,应充份利用优势,并以沪港通为起点,在互联互通框架下,探讨引入更多衍生产品、大宗商品及定息产品等。

  他指出,邻近内地市场,两地相近的文化和时区,以及先行者优势等,是过去香港成功的要素。不过,随着内地市场迅速发展,并进入资本及货币市场国际化阶段,香港要思考如何面对挑战和把握好机遇。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖