港交所:深港通下半年开通比较现实

2015年02月10日17:52  来源:中国侨网
 
原标题:港交所:深港通下半年开通比较现实

  中新社香港2月10日电 (记者 黄旖琦)继沪港通开通后,业界期盼深港通也可尽快开通。港交所行政总裁李小加10日表示,深港通今年下半年开通在时间上比较现实。

  李小加表示,在两地互联互通机制下,希望可扩大内地投资者买港股的范围,将更多股票纳入沪港通(沪港股票市场交易互联互通机制)。

  他指出,沪港通目前的使用情况,与额度上限仍有距离,未来会按照市场的变化,不断调整和改善,相信市场交易不会因额度限制而停止。由于目前已使用的额度与总额度之间差距较大,相信要过一段时间才会扩大额度上限。

  沪港通开通至今约3个月,截至2月9日止,北向投资的沪股通总余额为2010亿元人民币,等于总额度3000亿元人民币的67%。南向投资的港股通总余额2262亿元人民币,等于总额度2500亿元人民币的90%。

  至于市场期盼的深港通(深港股票市场交易互联互通机制),李小加指出,现时正在全力推进。当被问到何时可以推出时,他表示,深港通今年下半年开通比较现实,预期深港通将复制沪港通的形式,差别不大。

  李小加表示,香港作为中国最大的对外开放市场,应充份利用优势,并以沪港通为起点,在互联互通框架下,探讨引入更多衍生产品、大宗商品及定息产品等。

  他指出,邻近内地市场,两地相近的文化和时区,以及先行者优势等,是过去香港成功的要素。不过,随着内地市场迅速发展,并进入资本及货币市场国际化阶段,香港要思考如何面对挑战和把握好机遇。(完)

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值