人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港区全国人大代表、政协委员关注“自由行”等议题

2015年02月24日20:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港区全国人大代表、政协委员关注“自由行”等议题

  中新社香港2月24日电 全国“两会”召开在即,港区全国人大代表、政协委员就各自关注的议题,近日纷纷提出相关建议,涉及基本法第23条立法、“自由行”(个人游)、供港物资、“十三五”规划等。

  港区全国人大代表吴秋北建议,将国家安全法列入基本法附件三。港区全国人大代表吴亮星表示,香港市民对国家安全法和基本法23条存在认识误区,若能令市民明白,国家安全法是保护市民利益的法律,立法问题自然水到渠成。

  对于旅游市场上的“零团费”问题,港区全国人大代表叶国谦建议,尽快制定相关细则,规定即使旅行社与游客签署的协议中指定了具体购物场所,导游也不得强迫游客购物。

  全国政协委员谭耀宗表示,为鼓励香港青年认识国情,建议在珠三角设立港澳青少年交流培训基地;安排外交专家学者赴港举办讲座,向大专生和中学生讲解国家的对外关系、发展战略;组织港澳青少年参观国家航天科技基地、体育培训基地等,推动港澳与内地青少年的科技交流活动。

  谭耀宗还建议,鼓励港人尤其是青年参与国家事务,设立适当制度,让港澳居民中的中国公民可自愿应征入伍服兵役;在内地政府部门、事业单位设立适当实习职位,接受港澳大专生申请等。

  港区全国人大代表田北辰表示,全国“两会”期间,将就“自由行”问题提出有关建议。

  上述问题之外,港区全国人大代表、政协委员对解决滥用团队旅游签注和过境免签安排、促进活牛供港市场发展、粤港合作保护东江水、“十三五”规划协助香港发展成国家知识与创意中心等议题,也表达了关注。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖