人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

长远财政计划工作小组建议香港两千亿元启动“未来基金”

2015年03月02日20:02    来源:中国侨网    手机看新闻
原标题:长远财政计划工作小组建议香港两千亿元启动“未来基金”

  中新社香港3月2日电 (记者 黄旖琦)香港特区政府委托不同专家组成的长远财政计划工作小组2日发表报告表示,建议政府将土地基金结余的2000多亿港元,作为“未来基金”的首批启动资金。未来在录得财政盈余之时,考虑每年向“未来基金”注资财政盈余的25%至33%。

  长远财政计划工作小组报告指出,若政府开支仍长期按过往趋势增长,增速高于本地生产总值或收入的增长,香港十年内将会出现结构性赤字。届时,政府须动用财政储备,而财政储备可能在其后十年内耗尽,“未来基金”要尽快启动。

  长远财政计划工作小组主席谢曼怡表示,建议政府拨出2197亿港元的土地基金结余,作为“未来基金”的首笔资金。

  报告表示,政府在财政上仍可负担的时期,预留部分财政储备拨款至“未来基金”,作较高回报的长线投资。虽然不能解决全部问题,但可以舒缓将来的财政压力。

  谢曼怡指出,在财政盈余状况一般的年度,拨款比率可降低,在情况较好的年度,拨款比率可提高。建议政府可每年把大约25%至33%的财政盈余注资到“未来基金”,实际数额应按照每年的财政状况和社会需要而灵活调整。

  报告建议,“未来基金”日后可透过金管局的外汇基金投资,基金一半款项会投放在回报率较高的“长期增长组合”,其余用作购买股票或债券等,以10年作为年期。

  若政府的营运及资本储备结余,减少至只能维持约6个月的政府开支时,将会启动预警机制,待香港特区立法会批准后,政府才可使用“未来基金”中的款项。

  谢曼怡表示,若情况严峻,动用“未来基金”,也要兼顾燃眉之急和长远需要,考虑投放资源推行刺激措施,以重振经济,刺激增长。

  香港特区政府财政司司长曾俊华在2014至2015年度财政预算案中表示,人口老化会对公共财政带来持久的挑战,建议效法其它经济体,研究储蓄计划,未雨绸缪,设立“未来基金”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:常红、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖