人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

调查显示:55%港人认为财政状况较父母一代更佳

2015年03月04日10:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查显示:55%港人认为财政状况较父母一代更佳

  中新网3月4日电 据香港《大公报》报道,宏利最新调查显示,大半数香港人认为自己的财政状况较父母的一代为佳。尽管生活开支上涨,相对于年长人士,年轻一辈对下一代的财政状况更为乐观。55%的受访者认为其现时财政状况较父母为佳,仅30%的受访者认为个人财政状况的改善会持续至下一代。

  调查发现,在35岁以下或1980年后出生的受访者之中,有37%预期子女的财政状况较自己为佳,而在1980年前出生的受访者之中则有27%有此估计,当中更有40%认为下一代的财政状况会转差。

  尽管不同世代的受访者对财政状况有不同预测,不少港人都感受到生活开支上涨所带来的压力:能否维持当前生活现状,是他们现时在财政方面的最大忧虑(28%),这远超其他主要的财政忧虑,分别是:子女专上教育开支(15%)、退休之时不敷开支(11%)及优质医疗服务支出(11%)。

  虽然如此,46%受访者预期退休后的生活质素较上一代为佳,这由于他们所提及的多项因素,包括财政状况较佳、生活条件及医疗制度有所改善。

  不过,并非所有受访者对退休后的生活质素同感乐观。18%的受访者认为,相对于父母的一代,退休后的生活质素将会转差,他们当中有四分之三的受访者指生活开支偏高,令他们难以充分享受退休生活。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:实习生:熊如梦、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖