人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港各大社团支持依法落实普选

2015年03月07日19:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港各大社团支持依法落实普选

  中新社香港3月7日电(记者 赵建华)香港特区为期两个月的第二轮政改咨询7日结束。公众咨询期间,香港广东社团总会、香港福建社团联会、新界社团联会、香港侨界社团联会等团体纷纷表示,支持按照基本法和全国人大常委会“8·31决定”(2014年8月31日全国人大常委会通过的《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》),寻求共识,落实2017年行政长官普选。

  收集到49612份有关政改意见书后,香港广东社团总会建议,提名委员会的人数、构成、产生办法按照现行选举委员会的规定,维持不变。四大界别、38个界别分组不作调整,选民基础保持不变。基于功能界别选举制度体现的是,各界别的代表性和香港整体利益,因此不建议将团体票扩大为董事票,也不建议将团体票扩大到界内从业人员。

  香港广东社团总会还建议,每名提名委员会委员应对所有参选人逐一进行表决,得票最多并获全体委员过半数支持的2至3位参选人可成为正式候选人。

  在拥有700多万人口的香港,粤籍港人约有500多万,闽籍港人达110万。向特区政府递交3300份政改咨询意见书的香港福建社团联会表示,坚决支持按照基本法和全国人大常委会“8·31决定”落实2017年行政长官普选,希望普选方案在立法会获得通过,让全港500万合资格选民如期“一人一票”选举行政长官。

  2月底,新界社团联会向特区政府提交了10238份政改意见书。新界社团联会强调,落实2017年普选行政长官必须按照基本法和全国人大常委会的有关决定。提名委员会是符合基本法的提名机构,反对“公民提名”、“政党提名”等提名方式,尊重中央对行政长官的实质任命权,依法落实2017年“一人一票”普选行政长官后,再普选立法会。

  新界乡议局主席刘皇发表示,务实、符合香港整体、长远利益的做法是,遵守全国人大常委会“8·31决定”框架,如期在2017年普选行政长官,往后可根据香港实际情况作出调整改善。

  同样支持按照按基本法和全国人大常委会“8·31决定”落实普选的香港侨界社团联会,希望各界本着包容互谅、和衷共济的精神,支持政改、迈步向前。呼吁立法会议员尊重民意,在符合基本法和全国人大常委会有关决定框架下,理性务实地通过政改方案,实现普选目标。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖