人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港代表争谈“一带一路”:愿做超级联络人

2015年03月07日19:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港代表争谈“一带一路”:愿做超级联络人

  中新社北京3月7日电 题:香港代表争谈“一带一路”:愿做超级联络人

  中新社记者 李凌

  “香港作为国际金融中心,有丰富的金融贸易经验和优秀的管理人才,在‘一带一路’上完全可以充当内地的超级联络人。”7日,十二届全国人大三次会议香港代表团开放日活动,11名香港代表的发言,过半涉及一带一路,争谈香港在一带一路上可发挥的优势。

  “真係(是)你方唱罢我登台,今日人民大会堂香港厅,几乎係(是)‘一带一路’专场谈论会了。”一位现场采访的香港记者笑着“抱怨”。

  “香港作为国际金融中心,最适合安排国际集资活动,包括银行贷款、发行债券等等。在这方面香港有足够的法律保护与监管。”全国人大代表、香港经济学会副会长刘佩琼开场一语道出香港的优势,认为“一带一路”的实施,加强了内地香港合作,内地可以引入香港的经验促进内地服务业的发展。

  在刘佩琼看来,除了金融,香港还可以作为一个与国际联络的平台,举办会议、展览、协作谈判、开拓市场等,寻求共识。她建议国家在制定十三五规划与“一带一路”发展规划时,发改委、商务部、财政部、外交部、中国人民银行等有关部门,能够积极与香港特区政府加强沟通,发挥香港的作用。

  “香港凭借多年积累的软实力,有着与国际接轨的良好制度,在国际金融、贸易、物流等方面,也有着丰富的竞争经验、管理经验和管理人才。”香港代表团长、资深大律师谭惠珠说,香港的银行还可以在海上丝绸之路提供投资顾问的服务,为企业和基金找寻投资的合作伙伴,为投资者在走出去的过程中减少风险、减少损失、增加成功的机会。

  对于如何发挥这些优势,谭惠珠提出了一系列的建议:可以为相关的项目发行债券和股票,吸纳民间资金的参与;可以充分运用轨道交通管理方面的经验,与内地形成优势互补,携手为“一带一路”沿线上的周边国家提供优秀的轨道交通建设和管理;可以引导中东产油国大量的资金,按照伊斯兰习俗发行股票;可以大力发展邮轮服务业,把中国沿海的商业城市和东南亚的旅游风景区连接起来……

  “‘一带一路’的很多内涵已远远超于战略性的考虑,香港可以与内地联合,在完善人流物流基础建设外,同时还可以在经济、教育、环保以及文化交流等方面提供平台,共享发展的红利。”仅仅间隔了一位代表,香港著名实业家王敏刚又将“一带一路”的话题带了出来。

  “又是‘一带一路’,睇黎香港唔参与都唔得(看来香港不参与都不行),我们听着都好激动。”连续数位代表对“香港与‘一带一路’”的详细解读,令现场的港媒记者都禁不住轻声议论。

  “昨天张德江委员长提出了‘逆水行舟不进则退’,所以我们香港也要积极参与国家的发展,与国家同舟共济。”港区代表颜宝玲说,所谓路通财通,香港要运用自身丰富的经验,配合国家继续加强与沿线国家互联互通的交通机制,“‘一带一路’香港同样大可作为,完全有条件充当内地走出去的超级联络人。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖