人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

广东南沙规划接轨港澳 打造一小时生活圈

2015年03月12日11:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东南沙规划接轨港澳 打造一小时生活圈

广东南沙规划接轨港澳打造一小时生活圈

图:南沙未来规划28条轨道交通。(香港《大公报》/记者方俊明 摄)

  中新网3月12日电 据香港《大公报》报道,广州市长陈建华11日做客网站论坛时透露,南沙未来规划28条轨道交通与8条高速公路,与港澳形成“一个小时生活圈”,并加快在通关便利、贸易便利和办事便利跟港澳接轨。

  “南沙未来建设将突出高度的市场化、法治化和国际化。”陈建华称,在试点“三个一”(一次到关、一次查验、一次放行)的基础上,南沙还争取试点“一个窗口受理,一个窗口推荐”。

  陈建华说,“要在通关便利、贸易便利和办事便利方面,从权责清单、负面清单入手,南沙的做事规则要跟港澳、跟国际基本接轨,甚至更优。我们跟香港已经过很多轮的洽谈,包括几个商会有强烈的愿望跟我们在南沙共同发展。”

  为增强南沙与港澳之间的生活便利化,南沙将规划28条轨道交通、8条高速公路。“今后几年南沙投入最大的还是交通基建。”陈建华说,届时南沙与港澳的“一小时生活圈”基本形成,意味着在南沙工作和到港澳或周边的城市,均可“早上去晚上回来”,即是上班路程时间不超过一小时,多数在30分钟以内。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖