人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

林郑月娥:特首如实向中央汇报香港特区情况和工作

2015年03月18日14:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:林郑月娥:特首如实向中央汇报香港特区情况和工作

  中新社香港3月18日电 香港特区政府政务司司长林郑月娥18日表示,现任行政长官梁振英自上任以来,一贯以详尽、全面、客观的方式,如实向国家领导人报告特区的情况和特区政府的工作,国家领导人也充分肯定行政长官和特区政府的施政。

  当天,在答复特区立法会议员提问时,林郑月娥表示,根据《基本法》第四十三条,行政长官是香港特别行政区的首长,代表香港特别行政区,并依照《基本法》的规定对中央人民政府和香港特别行政区负责。

  《基本法》第四十八条规定,行政长官领导香港特别行政区政府,负责执行《基本法》和依照《基本法》适用于香港特别行政区的其他法律,并须执行中央人民政府就《基本法》规定的有关事务发出的指令,代表香港特别行政区政府处理中央授权的对外事务和其他事务等。

  林郑月娥表示,按照“一国两制”的基本方针政策以及《基本法》的规定,行政长官的宪制地位特殊而重要。在此基础上,行政长官定期向中央人民政府述职、汇报香港特别行政区情况。

  林郑月娥介绍说,在年度述职期间,行政长官除向国家领导人会面作口头汇报之外,一般会事先向中央政府提交述职报告,内容主要包括特区在经济、社会和政治方面的最新情况、特区政府的工作,以及特区政府希望争取中央政府支持的事项等。

  林郑月娥表示,述职报告由行政长官办公室负责统筹撰写,经国务院港澳事务办公室提交中央政府,并遵照特区政府通用的档案管理规定妥为存档。

  林郑月娥还介绍说,行政长官述职前,行政长官办公室每次均会发出新闻稿公布有关安排。述职期间,行政长官也会主动会见传媒,通报访京的最新情况。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖