人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

宋哲呼吁香港各界团结共进、理性务实共促香港繁荣

2015年03月21日11:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:宋哲呼吁香港各界团结共进、理性务实共促香港繁荣

  外交部驻港特派员公署特派员宋哲20日表示,香港的最大优势就是背靠祖国,国家的繁荣昌盛将为香港的发展提供更加坚强的后盾。香港目前正处于一个关键发展阶段,确实存在一些矛盾和问题。他呼吁香港各界团结共进、理性务实,共谋社会之稳定,共促香港之繁荣,共襄国家之发展。

  宋哲当日在出席香港友好协进会举办的新春团拜酒会时说,从1997年回归至今,每当香港遇到困难,中央政府总是毫不犹豫地伸出援手,出台并实施一项又一项“挺港”“惠港”政策,帮助香港渡过难关,巩固并提升香港的国际金融、贸易、航运中心地位。中央不断在更宽领域、更高层次、更多机制上为香港发展创造新的机遇和动力,支持香港发展经济、改善民生。

  宋哲认为,香港可以从国家改革开放中获取更多发展机会和更大发展平台。新的“十三五”规划将从国家战略布局的角度为香港未来发展打造更广阔的空间。中央亦将一以贯之地为香港的经济社会发展保驾护航。

  宋哲指出,在国家“走出去”战略中,香港可以充分发挥中西合璧的人才、资本、管理、服务等优势,为中国企业“走出去”开辟一条捷径。在人民币国际化进程中,香港可以将“沪港通”和即将试水的“深港通”作为新支点,不断拓展全球离岸人民币业务。在两地深度融合过程中,香港可以把握粤港澳率先实现服务贸易自由化的良机,积极参与粤港澳深度合作。在国家“一带一路”战略中,香港可以充分利用沿线国家经济与香港的互补性,发挥自身在专业服务等领域的优势,开拓新市场,创造新机遇。

  对于香港目前遇到的矛盾和问题,宋哲呼吁各界捐弃前嫌,团结共进,少些争拗,多些共识,少些离心力,多些正能量,少些意气用事,多些理性务实,共谋社会之稳定,共促香港之繁荣,共襄国家之发展。(记者姜婷婷)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖