人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港社团为中华“春节符号”推广应用建言献策

2015年03月21日21:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港社团为中华“春节符号”推广应用建言献策

  中新社香港3月21日电 (记者 孙自法)“中华‘春节符号’可以用年轻人喜爱的公仔来推广,前面是公仔形象,后面是符号标识”、“维多利亚港两岸高楼灯光设计,可考虑加入春节符号的元素”、“春节符号这个中华传统文化的推广,要用朝气蓬勃的现代手法去表达”……中华“春节符号”走进香港交流座谈会21日下午在香港中华文化发展联合会举办,与会香港社团代表人士积极为春节符号的推广应用建言献策。

  香港中华文化发展联合会主席黄富荣说,春节符号可以与传统的12生肖结合起来,创作精美的小礼品,同时推出有吸引力的激励措施,鼓励中小学生完整收集,从而在推广春节符号的过程中,引导青少年更多关注和认识中华春节文化。他还建议在香港当红的演艺名星中,遴选受青少年喜爱的艺人担任形象代言人,推广中华“春节符号”。

  香港美术家协会副主席韩秉华认为,中华“春节符号”推广应用方面首先要制定明确的规划,通过政府和民间两个渠道来推广。春节符号的应用层面要更多利用颜色变化,增加适合年轻人“口味”的元素,以实现更好的推广应用效果。他还希望春节符号后续的吉祥物、主题歌曲等征集过程,能更富现代性,吸引更多年轻人参与互动。

  中华“春节符号”全球征集活动组委会执行秘书长刘祥法表示,香港是中华“春节符号”发布后海外推广的第一站,希望在春节符号吉祥物、主题歌曲、征名等后续全球征集活动中,得到香港同胞更广泛的响应和参与。他透露,未来还将出版《春节大典》、筹建春节符号博物馆,以全方位展示、传播中华传统的春节文化。

  中华“春节符号”是将汉字“春”、“福”和中国结的编织元素融为一体,既渲染节日气氛也传递中华文化和精神。羊年春节前夕,历时1年从全球征集到17356幅作品中评选产生的中华“春节符号”正式发布,绵延数千年的春节因此有了自己的形象标识。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖