2015香港巴塞尔抽象艺术最热

2015年03月23日13:23  来源:南方日报
 
原标题:2015香港巴塞尔抽象艺术最热

  首届香港巴塞尔艺术展突出的是世界艺术博览会的王牌艺术巴塞尔的整体形象和阵容,第二届突出的是当代艺术的现状,而今年则是以抽象作品为主。虽然香港巴塞尔面向整个亚洲,但中国艺术市场的交易额刷新了世界纪录,所以它的主要客户还是中国买家。

  艺术品成交额连降三年

  2015胡润艺术榜显示,今年100位上榜艺术家的总成交额为67亿元,相比2014年的72亿元下降7%,比2012年最高峰下降近三成。此外,今年仅有18位过亿成交额艺术家,较去年20位相差2位。

  股市大热艺术品市场或失血

  3月纽约亚洲艺术周的到来预示着新一年全球春拍的正式开启。报告显示,中国纯艺术品市场重回全球第一,九成拍品成交价低于5万美元。对于2015年,有专家表示,股市的活跃会让艺市资金紧缺程度加剧,因此总体看,今年国内艺术品市场将延续之前的调整。

  明黄花梨佳士得纽约拍出6千万

  佳士得纽约于2015年3月18日到21日第一次举办亚洲艺术晚间拍卖,推出锦瑟华年安思远私人珍藏系列拍卖,第一部分刚刚于纽约时间3月17日晚间结束,总拍价达6110万美元,打破四项世界拍卖纪录,共有来自24个国家的490位藏家注册,15件拍品以超过100万美元成交,2件超过500万美元。其中最高拍品是一套极其珍贵和重要的、估价为80万至120万美元的四张明黄花梨圈椅,拍出968.5万美元,创造了黄花梨家具拍卖的新的世界纪录。(记者 谢梦)

(来源:南方日报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值