人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港市民4月4日可观赏月全食 时长4个多小时

2015年03月26日11:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港市民4月4日可观赏月全食 时长4个多小时

香港市民4月4日可观赏月全食时长4个多小时

图自香港《明报》

  中新网3月26日电 据香港《明报》报道,相隔近半年,香港市民下周六(4月4日)又有机会观赏到月全食。香港天文台表示,当日月全食时,月亮不会完全消失,而会呈现暗红色,原理是太阳光中的蓝色波段在地球大气层散射掉,剩余的红光再被折射到月球上。

  月全食于下周六下午5时正开始,由于首两个步骤“半影食始”及“初亏”,月亮仍在地平线下,故月亮于6时半后,才会在地平线上升,并会带食而出。整个月全食过程历时4小时28分钟,由于仰角较低,观看地点以可看到东或东南方地平线为佳,如石澳、万宜水库东坝等。

  天文台当晚6时45分开始会在尖沙嘴星光大道举行“月全食之夜”活动,免费让市民在太空馆职员指导下,利用天文望远镜观赏月全食。今次月全食是自去年4月15日开始的“连环四月食”当中第三环。

  所谓“连环四月食”,是指连续4次发生,每次相隔约6个满月的月全食,余下最后一环月全食将于今年9月28日出现,但不可在香港看到。若错过了今次机会,就要到2018年1月31日,才可以在香港看到月全食。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖