人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港成重庆外资主要来源地 港企主动把握投资机遇

2015年03月30日15:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港成重庆外资主要来源地 港企主动把握投资机遇

香港成重庆外资主要来源地港企主动把握投资机遇

重庆两江新区成立以来发展迅速。(图:香港《文汇报》)

  中新网3月30日电 据香港《文汇报》报道,重庆市两江新区日前公布,截至2014年底,两江新区吸引外资共157.52亿美元,其中89.74亿美元来自香港,占比57%,香港已成为两江新区的外资主要来源地。

  在重庆两江新区礼嘉组团近1,700亩的土地上,将伫立起一座集文化旅游、娱乐体验、生态休闲、主题商业等多种业态于一体的国际旅游综合项目,2017年上半年将开门迎客。这个总投资超过50亿元人民币的华侨城文化旅游综合项目,是港资企业重庆华侨城置地公司的大手笔,亦是港资企业投资两江新区的代表项目之一。

  由于看中重庆两江新区国家级开发开放试验田的地位、以保税港区为代表的内陆开放政策体系、以渝新欧国际铁路联运大通道和长江黄金水道为代表的国际通道,港资企业积极参与两江新区对外开放平台建设,主动把握投资新机遇。

  仅2014年一年,两江新区实到外资44.67亿美元中,来源于香港的有24.88亿美元,占55.7%。随着重庆两江新区保税、金融、会展、讯息等开放型平台不断完善,港资投资方向呈现多元特点,借鉴香港金融业的经验,两江新区建设长江上游金融中心。

  港资与两江金融公司已达成合作意向,拓展两江新区金融业全牌照战略布局;注资明德小额贷款,成为支持实体经济发展、促进民间金融“阳光化”链条上的重要一环;投资两江机器人融资租赁,帮助装备制造业向服务转型。

  同时看中两江新区抢抓“一带一路”及“长江经济带”战略,建设国际物流枢纽的重要机遇,一批港资物流企业踊跃入驻,代表企业有嘉慧仓储、丰江仓储和普庆仓储等。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖