人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

南下港股资金要求松绑 沪港通使用额度创新高

2015年03月30日19:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南下港股资金要求松绑 沪港通使用额度创新高

  中新社香港3月30日电(记者 黄旖琦)内地新政策容许公募基金利用沪港通(沪港股票市场交易互联互通机制)南下买港股,刺激港股于30日大升超过400点,而沪港通中“港股通”的使用额度也创业务开通以来的新高。

  在“一带一路”消息刺激下,港股30日早高开241点,其后升幅扩大,最多曾升463点,逼近25000点关口。恒生指数全日收报24855点,升368点,升幅为1.5%。国企指数更大升408点,升幅为3.4%,收报12306点。大市成交额升至1408亿港元,是近4个月来最多。

  沪港通方面,截至30日4点港股收市时,北上的“沪股通”每日剩余额度有140.8亿元人民币,余额约占每日额度的108%,即卖盘成交金额多过买盘成交金额。而南下的“港股通”每日剩余额度有79.4亿元人民币,余额约占每日额度的76%,按此推算,“港股通”30日的使用额度约25.6亿元人民币,创沪港通成立以来,其单日使用额度的新高。

  中证监上周五发放新指引,容许没有合资格境内机构投资者(QDII)资格的公募基金,透过“港股通”买股票。根据中国证券投资基金业协会资料,截至今年2月底,内地有725只股票基金,净值达1.4万亿元人民币,都可投资港股。

  香港耀才证券研究部经理植耀辉表示,新政策下内地公募资金可通过沪港通渠道投资港股。但政策才刚实施不久,有可能是消息带动市场气氛,令投资者看好港股,拉动升势,刺激沪港通的使用,未必是公募基金使用沪港通,但这也是利好大市的消息。若未来公募基金真的使用沪港通购买港股,将进一步刺激恒指升势。

  他指出,除此之外,“一带一路”计划利好很多相关的概念股,亦有利港股上升,相信在多个利好消息刺激下,未来港股可以上升至25000点。但因为现在临近香港复活节和内地清明节假期,假期前后股市容易波动,加上内地和外国多个经济数据即将公布,升势能否持续,仍要多观察一段时间。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖