人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

3月汇丰香港PMI回落 经营情况再恶化

2015年04月02日17:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:3月汇丰香港PMI回落 经营情况再恶化

  中新社香港4月2日电(记者 黄旖琦)汇丰银行2日公布的最新汇丰香港采购经理指数(PMI)报告指出,3月汇丰香港PMI再次回落至50盛衰线以下,显示企业经营情况再度恶化。

  香港私营企业的经营状况在今年2月略有好转后,3月再度回落。3月的汇丰香港PMI为49.6,不但比2月的50.7低,且低于50盛衰线,显示整体经营状况恶化。

  报告指出,3月私营企业的产出量和新订单量都只是轻微增长,企业已经连续12个月缩减人手,情况令人忧虑。今年首季的企业雇员人数持续下跌,职位流失率加快,但整体幅度保持温和。有受访企业表示,公司一方面实施裁员政策,另一方面有人离职后职位空置,使员工数目下跌。

  3月数据亦显示,香港私营企业的产出增长轻微,增长率从2月的高位回落。受访企业表示,市场呆滞,加上近期汇率变动拖累了新工作量增长。来自内地的新订单已连续8个月下跌,但跌幅尚算温和。

  汇丰经济研究大中华区经济师朱日平指出,春节因素影响过后,3月的香港PMI从高峰回落,反映市场仍疲弱,香港企业经营情况恶化,而去年大部分时间汇丰香港PMI也是在50盛衰线上下窄幅徘徊。

  他指出,外围经济不明朗,香港经济前景仍充满挑战,内地也下调经济增长目标。市场憧憬内地两会召开后,会有短期的刺激经济措施推出,有助制造业好转,拉动香港业务,但相信未来数月香港PMI数据仍疲弱。

  汇丰银行每月向超过300家公司的采购主管发出问卷,然后根据回收的资料,编制“汇丰香港采购经理指数报告”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖