人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

内地与香港知名人士:基本法是保持香港繁荣定海神针

2015年04月03日20:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:内地与香港知名人士:基本法是保持香港繁荣定海神针

  内地与香港知名人士:基本法是保持香港繁荣稳定的定海神针

  中新社北京4月3日电(马德林 石龙洪)香港基本法4日将迎来颁布25周年纪念日。内地与香港知名人士高度评价基本法的意义,认为它是香港发展的指南针,是保持香港繁荣稳定的定海神针。

  全国港澳研究会副会长、国务院发展研究中心港澳研究所所长饶戈平评价,香港基本法是一部创新性法律,在单一制的中国出现了一种允许和保障两种制度并存的法律,是中国宪政体制一大创新,提升了香港宪政地位。

  他指出,基本法是“一国两制”的制度化、法律化,也是香港实施“一国两制”的保障。基本法位列香港本地法律之首,香港的各种法律政策都不得与基本法相抵触。香港地区所有居民、组织和事务都有尊重和服从基本法的义务。

  港区全国人大代表、香港民建联副主席陈勇对中新社记者表示,法治是香港的核心价值,基本法是香港发展的指南针。若香港要法治立港,市民大众需对基本法有更深更广的理解。

  香港民建联主席谭耀宗指出,正如中国前国家领导人邓小平所言,香港基本法是一部创造性杰作,因为从没有其他国家实行过“一国两制”。港区全国政协委员刘兆佳认为,要多宣传设立基本法的历史背景,让港人知晓基本法希望实现的战略目标。

  香港新界乡议局主席、原基本法起草委员会委员刘皇发对媒体表示,基本法为落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针提供了一个法律框架,更是维系港人信心,保持香港繁荣稳定的定海神针。

  香港基本法澳门基本法研究会会长、清华大学法学院教授王振民认为,对于今日香港而言,基本法应成为香港法治的灵魂和核心,香港立法、行政、司法以及政制发展等都要紧密围绕基本法展开。

  “应捍卫以基本法为核心的香港宪制架构、法治体系,像爱护自己眼睛一样爱护基本法,珍惜来之不易的基本法。”王振民说。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖