人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

曾德成:“一国两制”因基本法一直彰显活力

2015年04月05日17:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:曾德成:“一国两制”因基本法一直彰显活力

  香港特区政府民政事务局局长曾德成5日撰写网文表示,基本法功效卓越,不仅实现了香港的顺利回归,还在回归后保障了香港的“一国两制”,构筑了香港的法制基础,为维护安定和持续发展提供了稳固框架,体现了最多数人的核心价值观。

  曾德成表示,基本法于1990年4月颁布,由于有基本法清晰载明了香港的政治体制以至经济、社会、文化等各方面的蓝图,香港在1997年顺利地实现了政权交接。1997年后基本法起了保障“一国两制”的决定作用。

  曾德成还表示,香港作为特别行政区,在运作与发展中遇到的问题,诸如处理中央与香港的关系,市民平衡权利与义务,行政、立法、司法关系的理顺,地区组织的功能演进,以至经济、社会、文化等各范畴的基本政策方向等,都可以从基本法中找到答案。

  他说,基本法颁布以来,中国以至整个世界都发生很大变化,香港与内地的相对经济分量也不断调整,但“一国两制”因基本法而一直彰显活力。

  4月4日是香港基本法颁布25周年纪念日,香港各界举办包括“基本法颁布25周年研讨会”“基本法颁布25周年展览”等多项纪念活动。(记者谢希语)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖