人民网>>港澳

香港市民星光大道赏“血月” 云层较密仅见十多秒

2015年04月05日14:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港市民星光大道赏“血月” 云层较密仅见十多秒

香港市民星光大道赏“血月”云层较密仅见十多秒

  云层较密,月食过程都被遮蔽,而“血月”亦只是出现短短十多秒,令不少市民大失所望。曾庆威 摄

  中新网4月5日电 据香港文汇报报道,本世纪最短、仅历时12分钟的月全食昨晚在香港上空出现。香港太空馆昨在尖沙咀星光大道举办“月全食之夜”,并借出20支天文望远镜,让市民可以近距离观赏。而大批市民、学生和天文爱好者则于昨午5时起已聚集星光大道“霸定靓位”,准备捕捉整个月食过程。然而,昨晚的云层较密,月食过程都被遮蔽,而“血月”亦只是出现短短十多秒,令不少市民大失所望。

  香港星光大道昨晚6时许已聚集了数百名市民等待观赏月食,当中有不少家长带同小朋友前来教导他们这个特别的天文现象,有小朋友表示,知道月食时月亮变成红色,感到既神奇,又惧怕。天文爱好者陈先生表示,去年10月的月食因为太多云看不到,故希望今次天公可以造美,能看到整个月食过程。

  然而,昨晚尖沙咀维港上空云量较多,月食期间大部分时间都未能清楚看见月亮,月食过程都被遮蔽。昨晚7时05分,市民突然在云层间看到月亮的边缘,虽然只短短几秒,但已引起现场热烈的喝采声,月亮随之再次隐没在云中。时间一分一分的过去至7时50分,有市民开始感到不耐烦准备离开,“血月”却突然映入大家眼帘,现场再次响起一阵欢呼声,几乎所有人都举起相机或手机拍下这个期待已久的画面。

  不少市民都对不能完全看到整个月食过程感到失望。袁先生表示,来时已知道今晚多云,可能看不到月食;袁小朋友则表示,全程都只看到云,觉得很不开心。

  今次的月全食是自去年4月15日开始的“连环四月食”的第三环。至于为什么会出现“血月”,太空馆馆长梁伟明解释指,月全食发生时,月亮进入到地球影子内(地球本影区),太阳光完全被地球挡住,但地球的大气层吸收了太阳光波长较长的红色光,并折射至全黑的月球表面,让月面呈现红铜色。余下的最后一环月全食将于今年9月28日出现,但不可以在香港看到。上一次“连环四月食”发生在2003年至2004年,而下一次要到2032年至2033年才出现。

分享到:
(责编:刘茸、张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖