人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港官员:若机场不建三跑道 将削弱香港航空枢纽地位

2015年04月08日22:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港官员:若机场不建三跑道 将削弱香港航空枢纽地位

  中新社香港4月8日电 (记者 李焯龙)香港特区政府运输及房屋局局长张炳良8日表示,如香港国际机场不兴建三跑道系统,香港除了会失去原本可受惠的经济效益,其全球航空枢纽地位也将被削弱。在竞争非常激烈的全球空运环境下,香港将不进则退。

  上月,香港特区政府行政会议同意机场管理局着手兴建香港国际机场三跑道系统,可达至每小时102架次飞机升降量,造价约1415亿元(港币,下同),而50年内的经济效益可达4550亿元。

  8日,张炳良应香港中华总商会邀请,发表题为“三跑道系统与香港的竞争力”的演讲,幷回应社会上部分质疑。

  在演讲中,张炳良重申,双跑道系统现时已接近饱和,预计特区政府民航处今年底就会容许香港国际机场,用尽每小时68架次的最高升降容量。

  他还说,区域之间在航空方面的竞争激烈,香港周边邻近地区的机场如内地广州、上海、北京、韩国首尔、新加坡等均提出扩建,希望提升客运量和货运量。

  对于社会上有人提出,在1992年公布的《新机场总纲计划》中,香港国际机场最多可处理每小时80多架次的升降容量,但张炳良反驳,这只是一个概念,计算时是排除任何条件限制的,但实际上,在香港国际机场启用前,已知道此升降容量是不能做到的。

  他解释,香港国际机场主要受制于大屿山和机场四周的高山地势,如要达到“每小时80多架次”的理想概念,就要把大屿山许多高山削平,现实上是不可行的。

  另外,也有反对兴建三跑道的人士提出,香港国际机场可使用更多广体飞机,张炳良指出,香港目前使用广体飞机的数量在全球已排行第二,仅次于日本东京成田机场,而且广体飞机数量的多少主要取决于航空公司如何因应市场的实质需求去调整。

  张炳良表示,香港作为全球航空枢纽,目前平均每天飞机升降量已达约1100架次。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖