人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港与珠三角深化科技创新合作

2015年04月13日17:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港与珠三角深化科技创新合作

  中新社香港4月13日电 (记者 黄旖琦)内地经济转型,香港积极发展创新科技产业,促进经济多元化。中国科学技术部副部长侯建国13日表示,未来会进一步支持香港科技发展,深化深圳和珠三角地区与香港的科技合作。

  香港与珠三角创新科技论坛13日在香港举行,侯建国在论坛上表示,中国未来要解决经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题,需要发展高科技产业,转变经济发展方式。

  他指出,现在国家高新区(高新技术产业开发区)成为区域经济重要发展动力,去年营业收入22.9万亿元人民币,同比增长14.5%,研发投入、发明专利授权量、新产品销售均占全国三分之一。

  侯建国表示,未来会进一步支持香港科技发展,推动香港深度融入国家创新体系,深化两地在政策、项目、平台基地、人才等方面合作,例如研发项目联合资助,合办大学科技园,设立联合实验室,深化深圳和珠三角地区与香港的科技合作。借助香港优势,内地亦可加强和国际的科技合作、跨地区项目的协同合作。

  香港特区政府财政司司长曾俊华表示,政府过去一直着力发展高等教育,提升香港的研发能力,目前已有34%的大学研究达国际卓越水平。但是,香港在整体研发开支中,私营投资仅占四成半,远低于部分已发展经济体的七成。香港在提升研发能力方面仍有许多工作要做,政府已透过创新及科技基金提供财务上支持,协助企业进行更多研发工作。

  深圳市科技创新委员会主任陆健表示,香港和珠三角地区在科技发展可以优势互补。香港科技资源丰富,有充足的高等院校、科研机构和人才,而深圳产业链完善,六大战略新兴产业集中。

  陆健指出,深港合作可发挥香港“一国两制”的优势,推动深圳科技产业和香港的管理、金融、文化、商业模式的全面融合,并可尝试在重大科技基础建设上互联互通。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖