人民网>>港澳

 沪港通开始发力 港股吸引力大增 

港股火爆行情将持续多久?(港澳在线)

本报记者  王  平

2015年04月13日08:16    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  4月8日,一名出市代表坐在香港交易所交易大厅内。
  新华社记者 吕小炜摄

  4月8日,行人从香港湾仔一家银行的恒生指数电子显示屏前走过。
  新华社记者 吕小炜摄

  4月10日,港股创下七连升纪录,恒生指数一周飙升1996点,升幅8%。分析人士指出,内地资金通过沪港通“北水南下”,引爆这波港股行情。

  港股通连续两天用尽额度

  沪港通开通以来,港股通平均每日交易额约为20亿港元,但8日和9日的交易额翻了10倍,分别达到209.5亿港元和261亿港元,港股通单日使用额度破天荒地连续两天用尽。

  为什么内地资金突然涌进港股?这是因为,在内地A股大涨的当下,港股的H股已经从溢价高地变成了价值洼地。2014年7月,A/H股折价约10%,到沪港通正式开闸的11月份,A股对H股开始出现小幅溢价;而在经历了A股此轮行情后,A/H股溢价已经接近35%。

  分析人士认为,近期利好政策密集出台是支撑港股走强的重要因素。证监会和保监会日前分别发布新规,对内地公募基金和保险机构投资港股“松绑”,上述新措施为港股增量资金带来巨大想象空间,结合深港通预期,给港股市场带来提振,资金南下趋势明显。

  中银国际9日发布报告称,内地公募基金截至3月底的资产规模达4.68万亿元人民币,其中2.12万亿元人民币可投资股市,预计内地在4月将有1000亿元人民币的新基金产品发行募集,最快5月可南下透过沪港通等渠道买入港股。

  8日,有A股的H股普遍大涨,中国南车、北车当天大涨40%,其它H股平均上涨20%至30%。9日大盘承接强势再涨2.7%,主板成交也以2915亿港元改写纪录。

  除了南下资金,境外资金流入香港的趋势也比较明显。近期美元兑港元汇率持续走低,显示国际资金流入香港的力度加大。

  面对大机会也需审慎

  港股连日上升,证券总市值已直迫约5万亿美元的日本市场,大有取而代之成为全球第三大股票市场之势。目前,美国及中国内地分别为全球首两名最大市场,市值分别为24.7万亿美元及6.9万亿美元。

  港股市场火爆的同时,风险因素也逐步凸显,短期回调压力加大。分析人士表示,恒生指数升势过急,可能导致股指在本月中旬出现反复。

  港交所主席周松岗8日表示,沪港通是香港股市成交创新高的一大催化剂,该机制为香港市场引入了新的流动性,尤其是最近内地监管机构厘清了有关机构投资者参与沪港通的政策,进一步活跃了市场。他同时提醒,投资者任何时候都应保持审慎态度,尤其在市场情绪亢奋的时刻,因为市场情绪随时可能改变。

  有证券分析师认为,港股上涨行情有望持续,直至港股估值与A股估值落差收窄。此外,若港股通交易量规模下跌,也意味着南下资金减少,港股升势可能见顶。

  港交所行政总裁李小加10日接受采访时,在被问及港股会否出现泡沬风险,他表示,内地金融市场开放会影响香港,香港投资者在面对大机会时,也要建立风险意识。

  沪港通机制有效管控风险

  2014年11月17日开始交易的沪港通,是指上海证券交易所和香港联合交易所允许两地投资者通过当地证券公司(或经纪商)买卖规定范围内的对方交易所上市的股票,是沪港股票市场交易互联互通机制。

  港股通单日使用额度连续两天告罄,引发外界对是否应提高额度的讨论。对此,香港特区政府财政司司长曾俊华12日表示,沪港通的额度并非目标,而是风险管理工具,防止市场出现过热。过去一星期,单日额度有效发挥了它的风险管理作用。

  李小加10日接受媒体访问时表示,监管机构已就沪港通额度问题讨论很久,不会因为市场突然波动而即时调整额度。他相信,日后一定会上调沪港通额度,市场需要耐心等候。李小加近日还撰文指出,虽然沪港通这几天火爆,但经沪港通进出的内地资金总量还是非常小的,而沪港通的结算交收全程封闭,监管者可以全面监控风险,封闭和透明的制度设计保障了沪港通可以在两地监管机构密切监测与审慎风控的前提下承载巨大的跨境交易。

  至于还在筹备之中的深港通,一旦开通是否将引发另一波资金南下?李小加表示,深港通只是新增一条渠道,不会因此而有新资金来港,反而北上资金除上海市场外,更可选择投资深圳市场。

联系本文记者

王平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖