人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港政改方案公布在即 政务司司长约见立法会议员

2015年04月15日17:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港政改方案公布在即 政务司司长约见立法会议员

香港政改方案公布在即政务司司长约见立法会议员

香港特区政务司长林郑月娥(右) 资料图 中新社发 洪少葵 摄

  中新社香港4月15日电 香港特区普选行政长官的政改方案公布在即,特区政府政务司司长林郑月娥15日开始分批约见特区立法会不同派别的议员。林郑月娥15日表示,有关普选行政长官的具体方案很快就会出台,自己作为特区政府政改咨询专责小组组长,近日陆续约见立法会议员,希望能够争取更多机会再次向议员传递两个重要信息。

  其一,稍后出台的政改方案会完全按照全国人大常委会去年8月31日通过的《决定》(2014年8月31日全国人大常委会通过的《关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》)框架而制定,不会再作任何修改。全国人大常委会的《决定》不会撤回,也不会修订。这是中央坚定不移的立场。

  其二,过去发生了很多事情,但广大市民对2017年依法如期落实普选有共同愿望和期盼。政改方案公布后,希望立法会议员尤其是反对派议员,不要立即再次捆绑表示要否决特区政府提交的政改方案。在如此重要的议题上,议员应听取市民意见,然后再决定是否支持政改方案。

  林郑月娥表示,约见议员时,不再讨论具体方案或者为了让政改方案在立法会通过讨价还价。政改具体方案不会再作任何修改,特区政府也不会像上次那样,在最后关头有任何妥协或退让。全国人大常委会去年8月31日作出的严肃《决定》没有修订的空间。《决定》说得非常清楚,行政长官普选关系到国家的主权、安全和发展利益。

  林郑月娥强调,特区政府稍后出台的政改方案合宪、合法、合情、合理,可让全港合资格选民“一人一票”选出下一任行政长官,可让香港政制发展踏出重要的历史性一步。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖