近三千名港生确认报读内地高校 广东地区大学最热

2015年04月16日11:58  来源:中国侨网
 
原标题:近三千名港生确认报读内地高校 广东地区大学最热

近三千名港生确认报读内地高校广东地区大学最热

中山大学等广东地区的大学极受港生欢迎。(图:香港《大公报》)

  中新网4月16日电 据香港《大公报》报道,香港本地大学资助学额僧多粥少,北上内地升学近年渐成趋势。“内地部分高校免试招收香港学生计划”3月底截止报名,共吸引3486人报名,当中2988人已办理现场确认手续,虽然报名人数稍跌,但确认报名比例达86%,较去年增加6个百分点。众多院校中,以中山大学、暨南大学等广东地区的大学最受欢迎,学科则以中医药最热门。

  “免试招生”已踏入第4年,新增中国地质大学(武汉)、浙江理工大学及广东医学院3所院校,令参与计划的院校由75所增至78所,涵盖内地14个省市,香港学生将有更多选择。

  负责招生的中国教育留学交流(香港)中心有限公司董事长兼总经理巩万指,今年共有3468人网上报名,人数较去年下跌约500人,相信与中学文凭试考生大跌5000人有关,但确认报名比例达86%,较去年80%,上升了6个百分点,认为计划已推行第4年,港生对内地院校的认知和信心明显有所提升,不再盲目报名后又放弃确认。

  广东地区最受欢迎

  巩万指出,广东地区的大学最受欢迎,例如中山大学、暨南大学及广州中医药大学等,“原因在于地理、气候及文化都与香港接近,较易引起港生兴趣。”其余北京大学、清华大学及复旦大学等著名学府亦深受港生追捧;冒起热门院校则有山东大学、四川大学及南开大学,巩万认为这类国家“985工程”的重点大学,学术科目较强,深得港生欢心。

  5月推手机版网站

  此外,中心会于5月推出手机版网站,方便学生浏览,并计划于8月底邀请正在内地就读的学生,向即将赴内地的学生作分享,为其升学做足准备。

  资料显示,“免试计划”推展至今已有逾3600人获录取,去年录取约1500名港生。内地院校一般学费约每年4000元至6000元人民币,艺术类专业则在7000元至12000元之间。教育局并推出“内地大学升学资助计划”,新学年起资助通过“免试招生”到内地升学而有经济困难的港生,金额分为半额7500元或全额15000元。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值