人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港3月通胀率为4.5% 政府称通胀上行风险短期内有限

2015年04月21日21:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港3月通胀率为4.5% 政府称通胀上行风险短期内有限

  中新社香港4月21日电 香港特区政府统计处21日公布的最新消费物价指数显示,香港3月份整体消费物价与一年前同月比较,上升4.5%,较今年1月份及2月份合计的平均升幅4.3%为高。

  数据还显示,剔除所有特区政府一次性纾困措施的影响,综合消费物价指数在3月份的按年升幅,即基本通胀率为2.8%,也较今年1月份及2月份合计的平均升幅2.6%为高,主要是由于旅游费用跌幅收窄所致。

  特区政府统计处解释,把3月份的按年变动率与1月份及2月份合幷的平均变动率作比较,可抵消农历新年于两年间不同月份出现而令价格波动的影响。

  至于综合消费物价指数在3月份按年上升4.5%,较2月份的相应升幅4.6%稍低。剔除所有特区政府一次性纾困措施的影响,综合消费物价指数在3月份的按年升幅为2.8%,与2月份相同。

  在各类消费项目中,水电、燃气、住屋、外出用膳、食品、杂项服务、杂项物品和衣履价格均上升,耐用物品和烟酒则下跌。

  特区政府发言人表示,通胀压力于近月依然受控。受惠于输入通胀持续和缓以及香港本地成本压力温和,基本综合消费物价指数的按年变动率由2014年第四季的3.3%,回落至今年第一季的2.7%。

  发言人续指,鉴于环球通胀低企以及香港本地经济增长步伐温和,通胀的上行风险在短期内应该有限。特区政府会继续密切留意通胀走势,特别是通胀对低收入人士的影响。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖