人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

广东自贸区推进粤港澳服务贸易自由化 港商称新机遇

2015年04月21日21:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东自贸区推进粤港澳服务贸易自由化 港商称新机遇

  中新社香港4月21日电(记者 李启玮)中国(广东)自由贸易试验区(广东自贸区)21日在广州南沙正式挂牌成立,试验区将出台一系列支持深入推进粤港澳服务贸易自由化的政策,进一步扩大对港澳服务业的开放,香港商人和业界人士称广东自贸区将为香港服务业的发展带来新机遇。

  广东自贸区的总体方案提到,将进一步取消或放宽对港澳投资者的资质要求、股比限制、经营范围等准入限制,重点在金融服务、交通航运服务、商贸服务、专业服务、科技服务等领域取得突破。

  自贸区的优惠政策吸引了港商的关注,香港中华厂商联合会副会长吴永嘉表示,广东自贸区帮助港商进一步拓展内地市场,将使很多香港的专业人才更便捷地开展业务,为港商创造新的出路。他说,服务贸易业是香港的传统支柱产业,更是港商的强项,港商可通过多年的国际经验拉动国内相关行业的发展。

  吴永嘉表示,自贸区为港商提供大量优惠的政策,中华厂商联合会正积极探讨广东自贸区带来的新机遇,将会定期举办研讨会,并计划在短期内研究针对自贸区的政策,为香港商人搭建桥梁。

  香港贸易发展局研究副总监邱丽萍指出,港商熟悉国际准则,有国际网络资源,更有传统的特色和专业优势,将为自贸试验区营造国际化的营商环境作贡献。

  广东自贸区的方案提到,将支持在自贸试验区内设立的港澳资旅行社(各限5家)经营内地居民出国(境)(不包括台湾地区)团队旅游业务。香港旅游联业工会联会理事长梁芳远表示,这一政策有助于香港旅游业界向内地和国际市场进一步拓宽渠道。

  广东自贸区的方案还提到,将推进贸易发展方式转变,粤港澳共同加强与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的贸易往来,开拓国际市场。

  邱丽萍表示,珠三角地区的服务贸易业正呈现往高增值方向发展的态势,广东自贸区强调贸易方式的转变是很重要的。她说,香港应紧抓在金融、贸易、物流中转、跨境委托监管等突出的优势,在珠三角地区进一步融合,粤港澳地区的企业可以更进一步对接,创造更大的合作空间,促进贸易便利。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖