香港政改新闻背景:五步曲与大事记

2015年04月22日12:43  来源:中国侨网
 
原标题:香港政改新闻背景:五步曲与大事记

资料图:香港团体支持政改。 中新社发 张宇 摄

  中新社香港4月22日电 香港特区政府22日公布《行政长官普选办法公众咨询报告及方案》。特区政府提交的政改方案,如能获得特区立法会全体议员三分之二多数通过,香港政改“五步曲”将完成最艰难的“第三步”。此前,政改“五步曲”已走完两步。

  2013年12月4日,政改“五步曲”“第一步”启动之前,香港特区政府发表《2017年行政长官及2016年立法会产生办法咨询文件》,正式开展为期五个月的本次政改首轮公众咨询,就两个产生办法的相关议题,广泛收集社会各界意见。

  2014年5月3日,首轮公众咨询结束。咨询期间,特区政府共收到约12.47万份来自不同团体和个别人士的书面意见。

  2014年7月15日,香港特区行政长官梁振英向全国人大常委会提交关于香港特别行政区2017年行政长官及2016年立法会产生办法是否需要修改的报告。特区政府同时发表《2017年行政长官及2016年立法会产生办法公众咨询报告》。政改“五步曲”迈出第一步。

  2014年8月31日,全国人大常委会通过关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定,对行政长官普选办法的一些核心问题作出规定。政改“五步曲”迈出“第二步”。

  2015年1月7日,香港特区政府发表《行政长官普选办法咨询文件》,就2017年行政长官普选办法展开为期两个月的第二轮公众咨询。

  2015年3月7日,第二轮公众咨询结束。咨询期间,特区政府共收到超过13万份来自不同团体和人士的书面意见。香港社会主流民意期盼依法如期落实普选,2017年“一人一票”选行政长官。(完)

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…