人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

评论:且看香港“民主派”的反民主

2015年04月27日09:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:评论:且看香港“民主派”的反民主

  香港特区政府“政改三人组”及多位官员昨日乘坐敞篷巴士“落街”,向市民宣传政改方案,受到许多市民欢迎。但这样一个面向草根的民主宣讲活动,却遭到香港某些激进反对人士的暴力阻拦、破坏。这些人自诩“民主派”,但其所作所为却是“阻拦”市民了解特区政府提出的政改方案,“破坏”香港的法治传统与民主精神,暴露出的是反民主的真实面目。

  香港反对派平日里叫喊“民主”、“法治”比谁都响,但对于不合己意的方案,却不是和平理性地表达意见,而是暴力相向,为反对而反对。他们之所以“说一套、做一套”,是因为自以为高人一等,自认为能为“民”做“主”,将个人与小团体的私利凌驾于全港市民的整体利益之上。

  众所周知,法治是香港社会保持和谐稳定的基石,法律已赋予并保障每位市民充分的言论自由和行动空间。观点可以不同,但应该通过理性讨论凝聚共识,求取最大公约数,这是民主的基本素养。反对派人士用违法的手段“狙击”民主宣讲活动,不论打着何种旗号,只会践踏法治,破坏民主。

  当前香港政改已经进入关键阶段。如期实现普选,是清晰明确的香港主流民意与普遍共识。我们既要对暴力脱序行为表示谴责,也希望反对派人士能改弦更张,顺应民意,走到支持依法普选的正确道路上来。毕竟,香港不是哪一部分人的,而是七百万香港市民的。为了香港的繁荣稳定,大家理应团结一致向前看。(记者 查文晔)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖