人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

林郑月娥:特区政府会继续推广基本法 促各界准确认识

2015年04月29日18:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:林郑月娥:特区政府会继续推广基本法 促各界准确认识

资料图:林郑月娥(右)。中新社发 洪少葵 摄

  原标题:林郑月娥:特区政府会继续加强推广基本法 促社会各界准确认识

  中新社香港4月29日电 (记者 孙自法)香港特别行政区政府政务司司长、《基本法》推广督导委员会主席林郑月娥29日表示,在积极推动政改、全力争取立法会全体议员三分之二通过政改方案的同时,特区政府也会继续加强推广《基本法》的工作,让社会各界准确认识它的内容,了解香港在《基本法》下的权利和义务,把握《基本法》赋予香港的优势。

  特区政府教育局当天下午举行为中学制作的“活学趣论?基本说法——《基本法》视像教材套2015”发布会,林郑月娥主礼并致辞指,《基本法》是“安民之基、治港之本”,也是香港向前迈进的动力。适逢今年是《基本法》颁布25周年,教育局特别针对现今学生的需要,推出全新制作的《基本法》视像教材套,协助教师以生动的方式引领学生认识《基本法》,让学习更有效率。

  她希望这份视像教材能够令《基本法》的教学工作事半功倍,让香港的下一代更深入认识这份落实国家对香港的承诺、奠定香港成功基础以及富有历史意义和国际意义的宪制性文件。

  林郑月娥表示,《基本法》是一份对香港特区极为重要的宪制性文件。它保障了香港的繁荣稳定,为香港继续迈步向前提供了坚实的基础,也保障了市民的权利和自由。《基本法》不单关乎香港的现在情况,也关乎香港的未来发展,以及香港在国家中扮演的重要角色。

  《基本法》推广督导委员会会继续与各相关部门合作,加强支持《基本法》的推广和教育,包括培养更多专家向社会各界讲解《基本法》,并着手建立一个数据库,更有系统地整理一些与生活息息相关的《基本法》案例,以显示《基本法》的丰富内涵和强大生命力,更有效地推展日后的推广工作。

  林郑月娥强调,今年是香港政制发展关键的一年,特区政府已在立法会发表《行政长官普选办法公众咨询报告及方案》,立法会将在本立法年度完结前就方案进行表决。在讨论行政长官产生办法时,必须考虑到特区成立的历史背景、明白特区在“一国两制”下的宪制地位,及了解以《基本法》和全国人大常委会的相关解释及决定为基础的法律框架。

  根据《基本法》,中央有宪制权责规定特区实行的制度,包括香港的政治体制。“因此,不论是中央官员,或是特区政府,都多次强调政改必须建基于《基本法》和全国人大常委会相关的解释及决定,否则是不切实际的,也无助于落实2017年‘一人一票’普选行政长官”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖