人民网>>港澳

苏锦樑:香港将重建“好客之都”旅游城市形象

2015年04月30日10:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:苏锦樑:香港将重建“好客之都”旅游城市形象

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑29日表示,近月访港旅客的人数明显下降,以致旅游业、餐饮业和零售业的收益下降。旅发局将联同旅游业界共同举行多项推广活动,刺激旅客及市民在港消费,重建“好客之都”的旅游城市形象。

  苏锦樑当日在立法会接受议员质询时表示,旅发局2015年年初已联同旅游业界,先后到日本、韩国及新加坡等多个短途市场进行推广。在2015至2016年度财政预算案中,特区政府也额外拨款八千万港元给旅发局,加强推广香港作为首选旅游胜地的形象。旅发局会与零售及餐饮业界合作,分两期进行刺激消费的推广。

  据悉,第一期活动于4月27日至5月28日举行,通过提供多项优惠,刺激旅客及市民在港消费;第二期活动为旅发局每年6至8月举办的大型夏季推广活动,包括加强在短途市场的推广工作,向旅客送出由业界提供的各式优惠及举行大抽奖等,以吸引更多过夜旅客来港。此外,旅发局会安排大型海外业界访问团来港考察及扩大海外推介会的规模,并豁免本地业界的参展费用。

  为吸引内地旅客赴港购物,旅发局还将与全国性的传媒机构及视频平台合作,以“我在香港之时”为推广平台,推出多集短片,宣传香港的好客形象及独特的旅游体验。旅发局也会通过内地的报纸、杂志及户外宣传品等,向消费者加强推广相关主题。

  对于访港旅客下降的原因,苏锦樑表示,不少因素均影响旅客的访港意欲,如环球经济尚未明朗、港元持续强势以及其他热门旅游目的地货币贬值等。近月的“反水货客”示威也有损香港“好客之都”的形象,影响旅客尤其是内地旅客访港的意欲。

  他指出,访港旅客下跌,对香港旅游业及相关行业的直接消费、提供的就业机会相应减少。若旅客数字持续下跌,估计会更严重地影响有关行业的营商环境及从业人员生计,甚至对香港整体经济带来更不利的效果。

分享到:
(责编:刘洁妍、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖