人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港青年被误解不考虑将来 9成受访者忧经济负担

2015年05月07日10:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港青年被误解不考虑将来 9成受访者忧经济负担

香港青年被误解不考虑将来9成受访者忧经济负担

夏哲伟称,港人生活与经济压力大。(图:香港《大公报》)

  中新网5月7日电 据香港《大公报》报道,近年香港青年常被一些舆论标签为没有承担、不为将来考虑,但永明金融早前委托香港尼尔森调查香港青年理财认知却有不同发现。

  在网上1006名23岁至35岁,平均月入达19000港元的受访者当中,94%受访者对自己的财政状况及生活感到忧虑,72%受访者需要供养父母,亦有72%受访者已经购买人寿保险,以为家人及心爱的人提供保障。

  香港永明金融行政总裁夏哲伟称,香港80、90后青年一向被视为无忧无虑的一群,调查结果显示他们可能被误解。香港青年不但关心家庭,亦清楚明白自己要负的责任,更留意到财政上的挑战,因而为未来担忧。

  调查显示,72%受访者须供养父母,并预期于未来3至5年会继续供养。59%受访者表示,如自己遇上疾病、意外或死亡,他们的家庭需因而调整开支,这些都给予香港青年不少财政压力。

  因此,有46%的受访者担心自己工作不稳, 45%害怕患上严重疾病,更有37%受访者已开始为没足够退休储备而担忧。

  夏哲伟又称,香港生活水平较高,对经济需求的压力亦更大,既惧怕没有足够能力生育,又担心未来没有子女照顾自己,加上香港属全球最长寿的地方之一,对未来的担忧更为显著,访问中有高达23%的受访者,已在为退休作考虑,可见港人经济压力之大。

  他建议,年轻人因未来人生较长,或可考虑选用较为进取的强积金投资,一些即将退休的人士则应该避免高风险投资,若市民希望投资港股而又不懂选择,则可以自愿供款形式,由基金投资者去负责操盘以获取更大回报。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖