人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港府官员:香港在“一带一路”中可担当多个角色

2015年05月07日15:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:港府官员:香港在“一带一路”中可担当多个角色

曾俊华 资料图 中新社发 张浩 摄

  香港特区政府财政司司长曾俊华7日表示,香港拥有独特优势,可以在国家“一带一路”战略中,担当投资者、中介者和支援者三个不同的角色,配合国家的发展策略。

  由中国社会科学院财经战略研究院和香港中央政策组联合主办的“中国经济运行与政策国际论坛”当日在香港举行,论坛主题为“步入‘新常态’的中国经济”。

  曾俊华在致辞时表示,中央政府在今年3月底发布推动共建“一带一路”的愿景与行动文件,勾画出“一带一路”的发展蓝图。这一战略将为促进对外贸易、双向投资、提高储蓄、产能的运用效率,为提升国家经济进入新台阶注入新动力。

  他说,香港和国家的经济发展一直密不可分。过去几十年来,香港受惠于内地改革开放带来的大量机遇,同时也在内地改革开放的过程中作出不少贡献,发挥重要作用。今年2月发表的《财政预算案》也强调香港应该做好准备,把握“一带一路”的机遇。

  曾俊华指出,香港是亚洲最大的资产管理中心,管理资产超过2万亿美元。香港也是全球最具规模的离岸人民币中心,人民币资金池规模超过1万亿元人民币。这些资金可以协助“一带一路”沿线地区项目的融资。

  他还说,香港一直是国际商贸中心,拥有庞大的商业人脉网络,更得世界各地商人的信心。香港也是亚洲最重要的会议展览中心和采购中心,多个在香港举行的商贸会展活动,更是全球或亚洲规模最大。香港可以协助“一带一路”沿线地区促成商贸合作。

  曾俊华同时表示,香港在多个商业和专业服务业领域上,包括金融、会计、法律、建筑、工程等,达到国际最高的水平,拥有很大的优势和成熟的监管经验。“一带一路”沿线地区,对高端服务业需求殷切,香港的专业人士可以支援各地的基建和经贸发展。

  他强调,国家现在正筹备“十三五”规划,目前也是“一带一路”的启动期,经济改革势必持续深化,这将会为香港经济在未来一段时间注入新的动力。特区政府会积极参与和配合,把握国家发展所带来的机遇,让香港在国家改革开放的进程中,发挥更加重要的作用。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖