人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港旅游竞争力排名世界13 业界忧港货价廉优势减弱

2015年05月07日18:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港旅游竞争力排名世界13 业界忧港货价廉优势减弱

  资料图:香港旅游发展局主办的“国泰航空新春国际汇演之夜”。 中新社发 洪少葵 摄

  中新社香港5月7日电 (记者 李启玮)世界经济论坛北京时间7日公布两年一度的《旅游业竞争力报告》,中国香港排名第13位,相比2013年上升2位,香港在地面及港口基建设施方面的排名位于141个经济体的首位。

  报告通过14个指数,对141个经济体进行调查分析,旨在衡量各经济体通过发展旅游业创造经济和社会效益的潜力。前三名均为欧洲国家,分别是西班牙、法国和德国。

  报告显示,香港的营商环境排名第二,空运基建设施排名第五。香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁表示,香港旅游仍然有很高的吸引力,特区政府会继续发展不同的旅游基建,将和旅游业界一起提升香港旅游的吸引力,让旅客有更丰富的旅游经验。

  香港特区立法会旅游界议员姚思荣接受中新社记者访问时表示,去年以来,违法“占领中环”,“反水货客”等活动破坏了香港旅游形象。香港旅游业界面临很多困难,但香港的旅游水平在世界经济论坛的报告中反映正面,说明香港旅游业的竞争力还在上升,这对香港的国际形象和旅游业界发展都是利好消息。

  姚思荣表示,世界各地仍然把旅游业作为朝阳行业大力推广,说明香港发展旅游业的道路是正确的,旅游业对香港经济的贡献非常庞大。

  然而,报告显示,香港在价格竞争力方面排名仅为第127位,在文化资源的世界文化遗产方面得到零分。对此,苏锦梁表示,虽然香港的价格竞争力未必是最高,但香港零售产品能保持品质、货真价实,吸引旅客来港购物。

  姚思荣表示,价格竞争力排名低对香港旅游界是重要讯息,香港旅游业界原以为在内地和海外游客的心中,港货价廉物美,但此次报告显示港货价廉的优势面临非常大的竞争,相比亚洲临近地区的优势有可能被减弱。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖