人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

“港澳暨海外文献出版传媒中心”在暨南大学揭牌

2015年05月08日20:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“港澳暨海外文献出版传媒中心”在暨南大学揭牌

  中新社广州5月8日电 (记者 郭军)8日上午,由广州暨南大学港澳历史文化研究中心与广东人民出版社合作共建的“港澳暨海外文献出版传媒中心”(简称“港澳中心”)在暨南大学揭牌。

  据悉,港澳中心成立后,将会建成出版传媒和文化交流平台,策划出版以港澳历史文化为中心的档案文献及相关著作,策划相关学术交流活动,推动广东出版与港澳及海外学术机构的联系、交流与合作。

  暨南大学党委书记蒋述卓在仪式上表示,暨南大学长期重视对学校科研工作的投入,积累了相当丰厚的学术资源,与广东省出版集团及其属下的广东人民出版社一直保持着良好的合作关系,本中心的成立将双方的合作推向了一个新高度。

  广东省出版集团、南方出版传媒股份有限公司董事长王桂科指出,广东具有毗邻港澳、面向世界的地缘优势,具有曾经是古代海上丝绸之路集散地的历史优势,具有“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)、珠江三角洲改革发展规划、粤港澳合作规划等国家级发展布局的战略优势,具有海洋文明、华侨华人、中西文化交流以及中国近代化方面的文化优势,具有改革开放、经济发展的先行优势。这些优势都为出版产业提供了丰厚的土壤,是特色选题、品牌选题取之不尽的宝藏。而暨南大学的学术资源与广东人民出版社的出版资源两相结合,成立“港澳中心”,是一种整合资源、机制突破的创新之举。

  据“港澳中心”主任叶农教授介绍,港澳中心的成立和未来的工作将具有以下重大意义:第一,可以贯彻落实习近平总书记建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议、国家“丝路书香工程”战略和广东省委、省政府关于打造“21世纪海上丝绸之路”的重大部署;第二,可以充分发挥广东毗邻港澳的地缘优势,加强港澳及海外选题策划力度,出版有关港澳及海外研究的精品图书;第三,可以从出版传媒的角度体现粤港澳合作成果,推动粤港澳图书出版的深入沟通与深度合作;第四,可以探索与高校等学术机构合作的新途径,在机制创新上积累经验,吸引社会力量参与重大选题的策划;第五,可以建立港澳及海外相关选题稳定的作者队伍。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖