人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

黄金周内地“过客”飙四成 港中转站角色势将强化

2015年05月10日12:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:黄金周内地“过客”飙四成 港中转站角色势将强化

黄金周内地“过客”飙四成港中转站角色势将强化

  香港入境处资料显示,今年黄金周过境内地旅客录得3.7万人次,较去年同期的2.6万人次,急升42% 香港大公报图

  中新网5月10日电 据香港大公报报道,内地访港旅客以香港为出游“中转站”的形态逐渐形成,香港入境处处长陈国基透露,内地访港旅客在五一黄金周长假期的过境人次,较去年同期急增42%。旅游业人士表示,香港的“中转站”角色势将愈来愈强化,面对形势转变,旅游业的营运生态宜相应调整转型,开拓新市场。

  陈国基昨日接受电视台访问时表示,今年5月1日至3日的假期,内地访港旅客录得44.1万人次,较去年的大约38.8万人次,增加近14%。入境处进一步分析发现,当中的过境内地旅客录得3.7万人次,较去年同期的2.6万人次,则急升42%。若扣除过境人次,今年五一的内地访港旅客实际录得40.4万人次,较去年的36.2万人次,增长4.2万人次。对于旅客人数增长,但市面非常冷清,陈国基称,内地旅客可能未有集中在部分购物点,而且消费模式可能改变。

  对于内地旅客过境香港转往海外的人次增幅急升,旅游业议会主席胡兆英称,内地客近年确是愈来愈多选择到东南亚地区,如日本、韩国及泰国等地旅游,碍于内地部分地方,如广东省飞往该地区航往较少,机位紧张,且内地热门出游假期与香港旅游旺季有别,机票价格亦相对低,故内地客会选择以香港作“中转站”出游。

  旅游界立法会议员姚思荣估计,未来一两年过境内地旅客的数字会持续上升,惟现时政策所限,业界在这方面难以开拓商机。

  另外,入境处本月初推出试验计划,吸引移居海外港人第二代回港发展。陈国基说,多年来有约80万港人移民海外,处方每年收到大量海外移民子女申请成为香港永久性居民,惟他们很少住满七年,每年均拒绝3000人,而计划推出两星期,处方已收到近200个查询。(大公报记者 张月琪)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖