人民网>>港澳

港媒:香港旅游业要适应市场变化

2015年05月10日15:25    来源:新华网    手机看新闻

香港《新报》8日发表题为“香港旅游业要适应市场变化”的文章,全文如下:

世界经济论坛发表两年一次的《旅游业竞争力报告》,品评全球141个国家、地区,利用旅游业来创造经济及社会收益的潜力,香港排行13,较上一次升了两级,表面上是有进步,但在评比上,香港很多地方的竞争力是下跌,需要改进来提升。

东南亚旅业增长最快

世界经济论坛,是以基金会成立的非牟利组织,总部在瑞士,它声称要“致力改善世界状况”。它指出:旅游随着交通方便、网络发达,全球的旅游业目前以每年3.4%成长,与全球经济每年2.3%增长相比,旅游业在世界经济疲弱下,表现强劲,是大有可为的产业。而世界经济论坛的旅游业理事会预测,未来5年,旅游业成长会升至5.2%。在世界各国,特别是东南亚地区,过去几年增长最快。

《旅游业竞争力报告》分别在14个项目评分,主要包括:商业环境、自然生态、基础建设、文化资源等。香港在道路、港口等基础建设得分位居全球之首,因为我们的铁路、航空是最便捷;但在天然与文化资源方面,香港在“世界文化遗产”是一片空白,而过往占优的“购物天堂”招牌不保,香港在价格竞争中,在全球141个国家和地区中,排名是倒数15。

香港没有收销售税、是自由港,为甚么会在价格竞争中,排倒数15,值得官员深思找出症结,而非用“价钱未必有竞争力,但货真价实,相信旅客仍然想来购物”作为辩驳,因为这不是解决问题的方法。值得思考是:是否商铺租金贵,令物价失去竞争力?

香港可向日本学习

其次是旅游观光,各国均以景点吸引,西方游客不像东方人,将旅游与购物挂钩,他们旅行纯是观光。香港“世界文化遗产”乏善足陈,但自然奇景仍有不少,例如“全亚洲最佳市区远足点”石澳的龙脊;万宜水库东南,罕见弯曲火山岩柱,年龄可追溯至白垩纪时期等,这都可以向外宣传,补充文化景点不足,而且可将游客带往郊区,不必一窝蜂挤在市区。

《旅游业竞争力报告》特别提到,日本在搞旅游有一手,他们大量利用网络推广其文化资源,利用网络经济带动旅游,这值得香港学习人家利用网络,推广文化旅游成功之处。现时世界游客不断增长,原因是各国的中产阶层不断增加,他们有空去旅行,会先在网上找寻有关资料,然后才规划比较,再决定行程,所以《报告》提议应该发展网络,适应这种市场变化。

香港的经济支柱之一是旅游,《旅游业竞争力报告》的建议,就如“他山之石、可以攻玉”,人家的好意见,应该参考。

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖