人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港贸易发展局调查显示:最多参展商打算进军东盟

2015年05月11日18:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港贸易发展局调查显示:最多参展商打算进军东盟

  中新社香港5月11日电 香港上月举行了7项大型商贸展览,吸引近22.4万名来自世界各地的买家参与,香港贸易发展局(贸发局)11日公布的调查结果显示,受访的参展商和买家对整体前景趋向审慎,最多参展商打算在未来进军的新兴市场是东盟。

  今年4月份,香港举行了7项大型展览,包括香港国际春季灯饰展、香港春季电子产品展、国际资讯科技博览、香港家庭用品展、香港国际家用纺织品展、香港礼品及赠品展,以及香港国际印刷及包装展。

  贸发局在上述灯饰、电子产品、家庭用品与礼品4个展会期间,委托独立调查机构,访问了2765名参展商和买家,以了解他们对前景的看法。

  调查结果显示,只有44%受访的参展商和买家预期,今年整体销售额会录得增长,比率较去年的同类型调查低9%;而预期销售额会持平的就占40%,比率按年上升8%。

  被问到对各市场的看法,最多受访者看好的传统市场为北美,其次是西欧、澳大利亚及太平洋国家。新兴市场中,以中国内地最备受看好,其次是东盟国家和印度。

  另外,分别有8%和7%的受访参展商称,现时主要出口的新兴市场为东欧(不包括俄罗斯)和东盟,较去年分别上升5%和2%。谈到打算在未来进军的新兴市场,最多参展商选择东盟,比率达13%,按年显著上升5%。

  产品趋势方面,电子产品展的受访者普遍认为,智能手机和平板电脑市场会继续有增长,但智能手机相对于平板电脑更具增长潜力。其中,有40%人认为,高价智能手机的增长速度会加快,比率较中低价智能手机高出10%。

  至于流动充电器及备用电池,以及相关配件如蓝牙扩音器、保护套,仍然是最多电子产品展受访者认为,会最受惠于智能手机和平板电脑发展。

  灯饰展的受访者中,有86%预期智能城市及智能家居,将会成为灯饰行业未来两年的增长动力。

  在礼品展中,最多受访者看好的产品类型是宣传礼品及赠品,其次是科技礼品;家庭用品展的受访者中,最多人看好的产品类型分别为厨具及厨房小器具,以及家居装饰品,当中家居装饰品的比率更按年大幅上升6%。

  贸发局副总裁周启良分析说,宣传礼品和家居装饰品的需求备受看好,正好反映企业增加推广开支,以及家庭愿意花费于非必需品,对环球经济前景发出一个正面的讯号。

  贸发局同时公布,上月举行的7项大型展览合共吸引近22.4万名买家参与,按年微升1%,当中,包括中国内地在内的海外买家占近57%,有12.7万多人。

  周启良表示,过夜会展旅客在香港的人均消费超过9400元(港币,下同),推算出参与7项展会的海外买家及参展商人员,合共为香港带来超过13亿元的经济收益,数字还未计算展会为香港商家带来的订单及相关商贸服务收入。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖