人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港特区政府将编制首份香港非物质文化遗产代表作名录

2015年05月11日21:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港特区政府将编制首份香港非物质文化遗产代表作名录

  中新社香港5月11日电 香港特区政府民政事务局11日在提交立法会的报告中表示,特区政府将选出具有较高文化价值及较急需保存的项目,编制首份“香港非物质文化遗产代表作名录”,预计有关工作将于2016年内完成。

  民政事务局表示,将根据全港性普查所得结果和首份非物质文化遗产清单,制订和推行保护措施,包括推出一个初步的网上“非物质文化遗产资料库”,提供480个清单项目的资料,让市民参阅;从清单中选出具有较高文化价值及急需保存的项目,作为编制首份“香港非物质文化遗产代表作名录”的基础。

  民政事务局表示,长远而言,还将在上述代表作名录中拣选适当项目,在国家文化部发出邀请时申报列入国家级非物质文化遗产名录,并由香港文化博物馆与当地教育机构、社区,以及非物质文化遗产项目的个别传承人和传承团体合作举办不同类型的教育推广活动。

  去年6月,香港首份非物质文化遗产清单公布,涵盖了480个项目,当中较受香港市民认识的项目包括粤剧、太平清醮、端午节、盂兰胜会、舞火龙、茶楼点心制作技艺、港式奶茶制作技艺等。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖