人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港珠澳大桥三主桥现雏形(图)

2015年05月14日09:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港珠澳大桥三主桥现雏形(图)

港珠澳大桥三主桥现雏形(图)

图:九洲航道桥全景设计图,主塔如两面风帆。 图自香港《大公报》

  中新网5月14日电 据香港《大公报》报道,继五月初港珠澳大桥青州航道桥“中国结”桥塔之后,九洲航道桥主塔“双帆”昨日亦完成精准安装。而江海直达船航道桥“海豚”桥塔近期也交付,运到海上施工现场即将吊装。这意味着港珠澳大桥主体桥樑雏形已初现,施工方案技术不仅填补国内空白,而且全球领先,预示着大桥建设跨越了一个重要的工程节点,为原计划于2016年建成通车奠定基础。

  港珠澳大桥从珠海往香港方向,依次规划了九洲航道桥、江海直达航道桥、青州航道桥三大通航孔桥。其中,九洲航道桥为“双塔截面钢箱组合樑斜拉桥”,设计主塔两座,高120米,为“风帆”造型,其中“206号墩”主塔已于今年二月成功竖转提升到位。

  另一主塔“207号墩”重约1168吨,昨日亦成功整体竖转提升到位。至此,九洲航道桥两面“风帆”均已飘扬在海面上,成为港珠澳大桥又一地标式景观。

  中铁大桥局港珠澳大桥CB05标项目部总工程师潘军表示,主塔上塔柱“整体竖转提升”施工方案在中国尚属首次,较其他方案更科学和安全,可大大降低海上作业风险,同时施工精度也更容易保障。该方案的成功实施填补了国内採用提升支架整体提升、滑移滑道竖转方式安装上塔柱领域的空白。

  而本月初,青州航道桥首个索塔“中国结”已吊装完成。该“中国结”纤巧、灵动的设计注入文化元素,力求提升景观层次,与附近连接隧道的东西人工岛形成“珠联璧合”的总体造型理念。

  负责吊装的CB03标项目副经理文德安表示,青州航道桥为港珠澳大桥跨径最大的通航孔桥,为“双塔双索面钢箱樑斜拉桥”,双塔之间的距离达458米。重达780吨全钢结构的“中国结”镶嵌在163米高的索塔,吊装施工歷时一个多月,而要将混凝土的塔柱与钢结构的结形撑精确匹配拼接,在国内尚属首例。

  至于江海直达船航道桥“海豚”型钢索塔,恰似一头跃出海面的海豚,是大桥整个工程中最重的钢索塔,长106米、重2600吨,日前已从港珠澳大桥中山基地启运,再由512个轮子组成的集控组合模块车滚装上船,即将进行海上吊装。大桥管理局工程管理部副部长景强说,如此的庞然大物整体製造、整体运输、整体吊装在世界上尚属首例。

  作为大桥主体工程的重要组成部分,桥樑工程全部三个标段建设迄今已完成约九成。由于大桥设计使用寿命120年,对大桥的各项施工技术标准要求非常高。大桥管理局要求各施工单位,继续强化标准化施工和精细化管理,力争今年完成桥樑段合龙目标。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖