人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

民调:香港青年赞成通过政改方案比例上升逾两成

2015年05月14日19:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民调:香港青年赞成通过政改方案比例上升逾两成

  中新社香港5月14日电(记者 李焯龙)香港青年联会14日公布的一项调查结果显示,54.8%受访青年人认为,特区立法会应该通过政改方案,较上次调查上升9.7个百分点,31.9%受访者认为不应该通过,比例下降7.7个百分点,“应该”比“不应该”的差距由5.5扩大至22.9个百分点。

  当天,香港青年联会公布第二次“香港青年对行政长官普选方案的意见调查”报告。该会继续委托香港研究协会,在上月28日至5月4日利用随机抽样电话,访问1075名18至45岁香港青年人;首次调查则在3月24日至28日进行。

  第二次调查结果显示,62.9%受访青年人认为,由500万选民“一人一票”普选特首较现时的办法进步,较上一次调查高出近12个百分点,认为“没有分别”和“退步”的共计31.3%,较上一次调查减少15个百分点。

  此外,78.8%受访者认为,特区立法会议员在表决政改方案时,应跟从多数民意,比例上升2.1个百分点。对于反对派捆绑式否决政改方案的做法,46%受访者表示“不赞成”,比例上升3个百分点。

  不过,对于特区立法会最终能否通过政改方案,58.6%受访者持悲观态度,比例上升9.4个百分点。假如政改方案被否决,48.4%受访者认为,对香港社会造成负面影响,比例上升8.1个百分点,另外46.8%受访者认为要多等10年或以上才可普选特首,比例上升5.3个百分点。

  第二次调查结果还显示,如反对派议员否决政改方案,43.5%受访者对反对派阵营的整体印象会变差,比例上升7个百分点,而认为“变好”的只占23.5%,下降4.5个百分点,“变差”比“变好”的差距由8.5扩大至20个百分点。

  在第二次调查中,逾62%受访者还认为,争取政制发展必须要以合法的途径进行,较上次调查上升5个百分点。

  香港青年联会表示,大多数香港青年人认同普选特首的方案比目前的选举办法进步。他们再次敦促特区立法会议员慎重考虑大多数市民的意见,投票支持政改方案,让香港的政治体制踏出重要步伐。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖