人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港展开明年立法会选举地方选区临时建议公众咨询

2015年05月21日20:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港展开明年立法会选举地方选区临时建议公众咨询

  中新社香港5月21日电(记者 李启玮)香港特区政府选举管理委员会(选管会)21日公布,对2016年立法会选举地方选区分界及名称的临时建议作公众咨询,咨询期至6月19日。选管会主席冯骅法官表示,选管会建议维持5个地方选区现有的分界,按每个选区的预计人口分配立法会35个地方选区议席。

  根据规定,地方选区划界须顾及现有的地方行政区分界、现有的地方选区分界、社区独特性、地方联系的维持,以及有关区域或其部分的自然特征,例如大小、形状、交通方便程度和发展。

  冯骅表示,现有的地方选区分界自1998年第一届立法会起已经采用,市民一般已经适应这些分界。因此,在没有出现明显和基本的改变以支持更改现有分界的情况下,选管会建议维持5个地方选区现有的分界。

  冯骅表示,选管会曾研究重划5个地方选区分界的可行性,以令各地方选区之间的人口分布更为平均,但现有地方选区的分界自1998年起已经确立,而地区人口分布自上届立法会换届选举以来并无重大改变,任何重划地方选区分界的建议必然会影响每个地方选区内建立已久的独特性和社区联系,在未来选举中也会对选民造成不必要的混乱。

  此外,《立法会条例》订明,2016年立法会换届选举的地方选区的数目维持5个;5个地方选区须选出总共35名议员,每个地方选区须选出的议员人数不得少于5名,也不得多于9名。

  根据选管会的建议,香港岛和九龙西各获分配6席,九龙东5席,新界西和新界东各9席。冯骅表示,跟目前的议席安排相比,由于人口的变化,有一个席位会由香港岛转移至九龙西选区。

  冯骅表示,议席分配是根据既定的划界程序,按各建议地方选区的预计人口分配35个议席,确保每个地方选区的人口尽量接近法例条款规定的所得数目。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖