人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港府多招加强职业安全 工业意外率10年跌逾三成

2015年05月31日11:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:港府多招加强职业安全 工业意外率10年跌逾三成

  中新网5月31日电 据香港《文汇报》报道,香港劳工及福利局局长张建宗昨晚(30日)在香港注册安全审核员及查核员协会就职典礼上强调,保障工人的工作安全和健康,是特区政府的重点工作之一。

  张建宗指出,在社会各界的共同努力下,香港的职安健表现持续得到改善。以过去10年为例,工业意外数目及以每千名工人计的意外率已分别由2005年的16,917宗及30.6%大幅下降至2014年的11,677宗及19.0%,跌幅逾30%及37%。而建造业同期的工业意外数目及以每千名工人计的意外率亦由2005年的3,548宗及59.9%降至2014年的3,467宗及41.9%,跌幅逾2%及30%

  劳工处多招提高职业安全

  张建宗续说,随着香港的大型基础建设项目陆续展开,以及大量旧楼进行维修工程,建造业的就业机会近年大幅增长。地盘工人的数目已由2010年的5万多人上升至2014年的8万多人。为了应对这些发展对建造业职业安全带来的挑战,劳工处已制定多项应对措施,包括继续加强巡查及监察力度、从源头控制工作危害、聚焦减低系统性风险、推出资助计划、加强宣传及培训,以保障工友的职业安全。

  就近年发生涉及高危工作的严重事故,张建宗称劳工处对有关工序,包括高处工作、电力工作、隧道工作、流动式起重机的使用及临时支架工作,进行了安全审核及系统性风险的分析,并制定了相关的预防措施。劳工处已将有关的系统性安全问题及预防措施告知业界,亦已透过安全警示方式将有关信息同时发放予注册安全审核员,要求他们提醒其委托人相关的预防措施,及不遵行建议可能引致的严重后果。(记者 文森)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖