人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

粤港澳古籍民国文献实现网上资源共享

2015年06月11日14:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:粤港澳古籍民国文献实现网上资源共享

  中新社广州6月11日电 广东省立中山图书馆、香港中央图书馆和澳门中央图书馆11日在各自网站互开网络端口,正式开通粤港澳古籍民国文献网上资源共享平台,推动粤港澳三地在古籍保护方面的交流与合作。

  广东省立中山图书馆负责人称,该平台囊括粤港澳三家图书馆所藏的古籍民国文献和地方文献的全文数据,成为当前中国规模最大的古籍地方文献公益网站之一。目前,广东省立中山图书馆首期110万页珍贵的古籍地方文献资源已在平台上线,免费供读者全文查阅。

  当日广东省立中山图书馆还集中展出该省入选第一批至第五批《国家珍贵古籍名录》的部分古籍善本精品约70种,当中不乏宋元旧本、明清精椠、旧钞名校之本,尤其引人注目的是广东所藏最早的两种宋版古籍——宋刻本《重校添注音辩唐柳先生文集四十五卷》(唐柳宗元撰),和宋刻元明递修本《临川先生文集》(宋王安石撰)。

  值“中国文化遗产日”(6月13日)来临之际,广东省立中山图书馆设置“书香古韵”古籍修复技艺暨广东非物质文化遗产项目演示和读者体验活动。不少市民在专业人员的辅导下,体验古籍雕版印刷、线装书装订、碑石传拓等工序。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖