人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

粤港澳警方启动“雷霆15”行动联合打击有组织跨境犯罪

2015年06月16日21:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:粤港澳警方启动“雷霆15”行动联合打击有组织跨境犯罪

  中新社广州6月16日电 (索有为 曾祥龙 汪国华)广东省公安厅16日晚间通报称,粤港澳三地警方正式启动“雷霆15”行动,联合打击有组织跨境犯罪,行动确定了黑社会犯罪、跨境贩毒等十类重点打击目标。

  据悉,自2000年以来,粤港澳三地警方根据打击犯罪形势需要,确定每年开展一次以打击跨境有组织犯罪、港澳黑社会组织入境渗透犯罪活动为主要内容的统一联合专项行动,已先后成功开展了代号为“猎狐”、“曙光”、“骄阳”、“冬日”及“雷霆”系列等多次统一联合行动,严重打击了各类有组织跨境犯罪。

  警方称,今年以来,系列跨境犯罪案件时有发生,如香港2800万跨境绑架案、牙××跨境盗窃案、陈××跨境贩运枪支案等等,说明当前跨境犯罪苗头有所抬头,跨境犯罪气焰较为嚣张。针对此种形势,粤港澳三地决定以更大力度联合打击跨境犯罪、坚定维护三地社会稳定。

  三地警方在5月份即周密部署联合打击行动,确定了“雷霆15”十类重点打击目标:黑社会犯罪;非法贩运或藏有枪支以及危险品;高利贷及其引发的违法犯罪;跨境非法赌博、追收赌债违法犯罪;跨境贩毒;跨境卖淫、贩卖人口犯罪;涉及电话、网络、银行卡或伪基站的跨境诈骗犯罪;有组织跨境盗窃犯罪;地下钱庄及跨境洗黑钱;跨境藏匿的通缉犯。

  在提前谋划的同时,三地警方及时打掉了陈××跨境贩运枪支团伙、李××利用“伪基站”跨境破坏公用电信设施团伙、牙××跨境盗窃犯罪团伙等系列跨境犯罪组织。

  据了解,广东省公安厅专门成立了行动指挥部,由广东省副省长、公安厅长李春生任总指挥,组织珠三角9市及顺德区警方联合进行打击。

  警方称,内地不是港澳黑社会和其他跨境犯罪分子的避风港,那些妄图利用三地司法制度的差异逃避打击的想法是不切实际的,阴谋是不会得逞的。三地警方将更加紧密地加强合作,对影响三地社会治安的跨境犯罪问题将继续依法实施强力打击,绝不手软。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖