人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

新闻背景:香港特区行政长官普选方案

2015年06月17日14:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新闻背景:香港特区行政长官普选方案

  6月17日上午,香港政改方案提交立法会审议表决,支持政改方案的香港工联会成员在立法会大楼外参加集会。中新社发 侯宇 摄

  中新社香港6月17日电 香港特区政府向特区立法会提交的行政长官普选方案17日开始审议。此次提交立法会审议、表决的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法修正案(草案)》如下:

  《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法修正案(草案)》

  一、从二0一七年开始,行政长官由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生,由中央人民政府任命。

  二、提名委员会委员共1200人,由下列各界人士组成:

  工商、金融界300人

  专业界300人

  劳工、社会服务、宗教等界300人

  立法会议员、区议会议员的代表、乡议局的代表、香港特别行政区全国人大代表、香港特别行政区全国政协委员的代表300人

  提名委员会每届任期五年。在提名委员会五年任期内,如因行政长官缺位而依法进行补选,新产生的行政长官的任期为原行政长官的剩余任期。

  三、提名委员会各个界别的划分,以及每个界别中何种组织可以产生提名委员会委员及其名额和产生办法,由香港特别行政区根据民主、开放的原则制定选举法加以规定。

  各界别法定团体根据选举法规定的分配名额和产生办法自行选出提名委员会委员。

  提名委员会委员以个人身份履行职责。

  四、不少于一百二十名且不多于二百四十名提名委员会委员可以联合推荐产生一名行政长官参选人。每名委员只可推荐一人。

  提名委员会从上述获推荐产生的参选人中,以无记名投票方式提名产生二至三名行政长官候选人。提名委员会每名委员最少须投票支持两名参选人,最多可投票支持全部参选人。每名候选人均须获得提名委员会全体委员半数以上的支持。具体提名办法由选举法规定。

  五、香港特别行政区依法登记的合资格选民,从提名委员会提名的行政长官候选人中,以无记名投票方式选出一名行政长官人选。具体选举办法由选举法规定。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖