人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港吸毒人数持续下跌 首季比去年同期下降11%

2015年06月20日12:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港吸毒人数持续下跌 首季比去年同期下降11%

  中新网6月20日电 据香港大公报报道,香港禁毒常务委员会19日举行季度会议,检视了香港2015年首季的吸毒情况显示,香港的吸毒情况持续呈现回落趋势,被呈报的整体吸毒人数和青少年吸毒人数均较去年同期录得跌幅,分别下跌11%至近3000人及下跌25%至200多人。

  根据药物滥用资料中央档案室(档案室)的最新资料显示,2015年首季被呈报的整体吸毒人数比去年同期下降11%(由3335人减少至2972人);而首次被呈报的吸毒人数亦减少2%(由558人减少至547人)。

  被呈报的21岁以下吸毒人数较去年同期大幅下跌25%(由297人减少至224人);而首次被呈报的21岁以下吸毒人数亦减少12%(由138人减少至121人)。首次被呈报的吸毒者的“毒龄”(即由初次吸毒至被档案室呈报机构发现的时间)中位数为5.1年,而2014年全年为5.2年。

  香港2015年首季有关吸毒的其他统计数字还包括:被呈报的吸食危害精神毒品的人数继续高于吸食麻醉镇痛剂的人数,但两者的吸食人数都较2014年同期有所下跌;在被呈报的吸毒者中,海洛英仍然是最常被吸食的毒品,但被呈报的吸食人数较2014年同期下降了5%(由1742人减少至1647人);氯胺酮(俗称“K仔”)仍是最常被吸食的危害精神毒品,被呈报的吸食人数较去年同期下降19%(由840人减少至684人)。

  香港禁毒常务委员会主席张建良说,虽然香港整体吸毒人数持续下跌,但吸毒者的“毒龄”仍然高企,抗毒工作不会因而松懈,会继续加强宣传。

  禁毒专员许林燕明表示,特区政府会继续循五管齐下的禁毒策略,包括教育宣传、戒毒治疗及康復、立法和执法、对外合作和研究,全面打击毒祸。政府亦会密切留意最新的毒品形势,采取相应行动打击毒品问题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖