人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

香港大学生广州“包粽子”体验端午节文化

2015年06月20日15:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:香港大学生广州“包粽子”体验端午节文化

  正在广州进行暑期交流实习的近150名香港大学生20日来到有着众多历史建筑的沙面,体验“包粽子”传统习俗,加深对传统文化和内地的认识。

  主办方在沙面中心广场设置了不同活动体验项目,其中自己动手包粽子最受大学生们欢迎。在现场志愿者的指导下,他们将食材填入粽叶中,卷起、挤压、用绳子系上……小心翼翼地完成每个动作。

  香港东华学院心理学专业大二学生骆政熙第一次亲手包粽子,花了五分钟时间。包完后,他一直把粽子放在手心。他说:“如今在外面买粽子很方便,但是很多传统知识也慢慢被遗忘了,一些乐趣也随之消失。在包粽子的过程中,我能体会到很多传统的智慧,很有意思。”

  因为同学们太过热情,来自恒生管理学院金融系的学生吴雅雯都没有机会亲手包粽子,只能在旁边看着。“以前我只是在电视上看过包粽子,这是第一次这么近距离看到包粽子的过程,更能感受到浓浓的节日氛围。”她说。

  本次活动的组织者之一、香港青年交流促进联会副主席林泓丰说,从6月份开始,香港大学生们在广州一些知名企业进行为期一个月的实习,一开始主办方打算让同学们回香港过节,但他们都要求利用这一难得机会体验内地过端午节的习俗。经过沟通,广州市青联协助组织了这次“包粽子”活动,下午大学生们还将在广州老城区荔湾观看龙舟赛。

  “我们每年都会举办各种形式的两地青年交流活动,今年本来提供了1000个内地企业实习岗位,结果有2000多人报名,说明香港大学生们有很强的了解内地的需求。”林泓丰说,“我们也希望能通过这些活动加深他们对中国传统文化的认识。” (记者马晓澄)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖