人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

港府施政汇报:继续善用“一国两制”双重优势

2015年06月23日17:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:港府施政汇报:继续善用“一国两制”双重优势

  香港特区政府23日发表《本届政府上任第三年施政汇报》,汇报表示只要香港继续善用“一国两制”的双重优势,可进一步提升香港国际金融中心地位。

  根据施政汇报,2015年第一季,香港本地生产总值按年实质增长2.1%;失业率处于3.2%的低水平;2015年首五个月,基本消费物价通胀缓和至2.6%。

  汇报说,金融业是香港经济发展的重要支柱之一,占本地生产总值约16.5%。金融业发展潜力深厚,只要香港继续善用背靠祖国的“一国”,和拥有不同于内地法律和经济制度的“两制”的双重优势,并充分发挥国内与国外之间“超级联系人”的独特角色,定可进一步提升作为国家的国际金融中心的地位。

  汇报说,金融业发展势头良好。2014年11月沪港通正式启动以来运作一直畅顺。沪港通的开通,进一步提高香港离岸人民币市场的流动性,并巩固香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位。

  截至2015年4月底,香港人民币存款和存款证余额达10709亿元人民币,占全球离岸资金池约五至六成。2015年首四个月,经香港处理的人民币贸易结算交易达21104亿元人民币,较去年同期上升8%。2015年首季,香港人民币实时支付系统每天平均结算量达约8800亿元人民币。(记者谢希语)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖