人民网>>港澳>>港澳新闻滚动

统计显示:内地毕业生留港发展意愿下降

2015年06月24日09:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:统计显示:内地毕业生留港发展意愿下降

  最新统计显示,今年内地生报读香港高校人数有所下降,内地毕业生留港发展意欲也大不如前。目前愿意毕业后留港的内地生人数少于一半。有留港发展的内地毕业生认为,这与现在香港就业环境逊于内地等因素有关。

  香港入境处向记者提供的最新统计数据显示,今年1至5月,内地生留港/回港就业获批数字为915宗,不到去年全年9714宗的一成。至于内地生来港就读高校人数方面,今年前5个月获批数字为4647宗,是去年全年19606宗的大约23%。

  在港内地毕业生联合会主席耿春亚对新华社记者表示,该会的研究数字显示,在10年前,内地生在港毕业后希望留港发展者占80%至90%,“但现在毕业后一半以上的人想都没想就离开香港了”,最终留港能待到7年的大概是20%左右。

  多年前在港毕业后留港发展的耿春亚认为,香港留不住内地生的其中一个因素是在港就业的薪酬水平问题。他说,现在内地就业蓬勃,香港吸引力相对没那么高,加上香港生活成本较高,文化、生活等方面的适应问题,以及家庭感情的需要等因素,让不少内地生考虑回内地发展。

  他还表示,现在的内地生规模是以前的10倍,流动性大了很多。以前内地生留港的政策比较紧,现在却很开放,出现了“当时是想留不能留,现在是让你留却不愿意留”的变化。

  服务新来港青年的新青汇主席傅冰也向媒体表示,当前香港提供给内地生的职位减少,反之内地经济向上,毕业生可到内地如深圳发展,内地的优惠政策也吸引更多拥有海外工作经历的留学生回国创业。(记者张雅诗、苏晓)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖