人民网>>港澳
人民网>>港澳>>正文

香港80后前空姐穷游印度非洲 出书写经历

2015年07月18日15:54  来源:中国侨网  手机看新闻

香港80后前空姐穷游印度非洲出书写经历(图)

李海燕曾在中东担任空姐,身穿制服出席公司活动,去年初毅然放弃一切,独自到印度及非洲流浪,将所见所闻辑录成书,稿费将用作前往尼泊尔的旅费,以协助当地地震后的重建工作。图自香港《明报》

李海燕面对大金球打坐。图自香港《明报》

据香港《明报》报道,不少港人宁花人生的黄金时间供楼,但居于公屋的80后前空姐李海燕却选择浪迹地球,大学毕业后先赴新加坡当社工,其后成为专走中东线的空姐。她于去年情人节毅然暂别男友,独自前往印度非洲流浪一年。李海燕于今年情人节前夕返港,将所见所想写成书,在今年香港书展发售,打算利用稿费当前往尼泊尔的旅费,以协助当地地震后的重建工作。

33岁的李海燕与父母及胞兄住在香港石硖尾公屋,2005年在香港城市大学社工系毕业后到新加坡当社工,2007至2009年转职到海湾航空,到中东巴林当空姐,利用工作之便到中东及欧洲旅游,但略嫌旅程欠深度,一直都想独自整年流浪,原拟2010年回港后出发,其后却在香港一间外展训练学校任职历奇教练达4年,其间与男同事成为爱侣。

去年初,李海燕原想和男友出发,但放不下独自流浪的梦想,终说服爱人让她“出走”3个月,但旅程最终延长至一年,虽然大家难离难舍,但仍愿意定下一年之约。两人于今年情人节前夕重逢,对方更求婚成功,爱情没有变质。

环游印度非洲一年,李海燕透过上网获逾60个家庭免费借宿,对方视她如远道而来的亲戚,杀鸡宰猪,将家中最好的一切款待她,且表现开心雀跃。这现象让李海燕发现“施比受更有福”的真理,她“穷游世界”但非取便宜,例如曾在乌干达向一名借宿神父捐出6000港元,协助对方购买猪只及兴建小猪场,亦捐出1000港元资助当地一名初中生一个学期的食宿及学费。

回香港后,李海燕一直想将爱及欢乐送给有需要的人,早前和男友到尼泊尔旅行前,曾在港发起文具及日用品募捐行动,将近20公斤物资发送当地学童。讵料离开不久,当地即发生地震,令她忧心当地的人的生活。这次出书的收入,她打算用作尼泊尔重建义工活动的旅费,让她在旅程中得到的帮助与领悟能承传开去。

分享到:
(责编:张志达(实习生)、张玉珂)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖