人民网>>港澳

独家专栏:轻“庄”上阵:

香港电力市场的未来发展

中华电力企业发展总裁庄伟茵

2015年08月04日14:33    来源:人民网-港澳频道    手机看新闻

稳定可靠的电力供应是现代生活不可或缺的。过去50年来,香港在现行《管制计划协议》(《协议》)的规管制下,供电服务达到世界级水平,符合安全、可靠、价格合理和环保四个政府订立的能源政策目标。多年来,《协议》的条文不断优化,与时并进,切合香港社会的发展需要。

随着《协议》将于2018年届满,特区政府于6月份完成一项公众咨询,收集市民对电力市场未来发展的意见。中电作为香港最大的电力公司,也向特区政府提交了意见书。中电认为今后电力市场的规管安排和发展应循3大原则,包括有效规管、更环保及智能化的电力服务,以及提升客户体验。

规管方面,我们认为,电力行业是长远且资本密集的业务,需要稳定的经营环境来吸引持续投资,《协议》既然行之有效,我们相信未来应在这基础上继续优化,务求电力服务能与时并进。

达致更环保及智能化的电力服务,鼓励和协助客户管理用电需求是中电未来的工作重点。基于地理环境限制,尽管在香港发展可再生能源面对不少挑战,我们仍努力寻求拓展机会。例如我们将简化程序,鼓励更多小型分布式可再生能源设施接驳电网。为配合特区政府制定的2020年发电燃料组合,大幅提高天然气发电比例,以减低碳排放及改善空气质素,中电将研究引入高效的燃气发电机组,和探讨引入更多核电。长远而言,我们将密切留意南中国电力行业的发展,探讨加强与内地联网,为香港提供更多采购洁净能源的机会。

另一方面,我们会加大力度协助客户管理用电需求,同时提升客户体验。例如早前我们推出智能电表试验计划,让用户适时查阅用电量数据及提供更多电价选择服务,有效鼓励用户管理用电需求,减低高峰用电,达致节能及节省电费开支,很多参与试验的客户表示欢迎,我们将与政府继续探讨相关措施。

总括而言,电力行业是一项长远的业务,在考虑未来发展时,我们须放远目光,尽力平衡客户、政府、投资者和市民的利益,建基于现行的管制计划,在稳固的基础上持续优化,配合社会需求,吸引所需资金,继续为香港提供优质的电力服务。(作者系中华电力企业发展总裁庄伟茵)

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖